fbpx
Gelato

Все, что вы хотели знать о джелато, но боялись спросить

Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии :)

Это сладкое слово «джелато», от которого так и веет прохладой! Наряду с пиццей, пастой, кофе и тирамису, джелато является одним из гастрономических символов Италии. Теплый климат позволяет наслаждаться десертом круглый год, даже зимой, поэтому джелатерии никогда не пустеют. Целой жизни не хватит, чтобы перепробовать все вкусы итальянского мороженого, но можно хотя бы попытаться 😉 Другими словами, джелато — это всегда отличная идея!

Из нашей статьи вы узнаете:

  1. История происхождения джелато
  2. Чем итальянское джелато отличается от мороженого
  3. Как отличить хорошее джелато от плохого
  4. О вкусах не спорят
  5. Адреса лучших джелатерий Рима

gelato

История происхождения джелато

Всеми любимый итальянский десерт, сделанный из молока, сливок, яиц и сахара, сильно отличается от своих «прародителей». Первые упоминания о продукте, отдаленно напоминающем современное мороженое встречаются еще Библии: Исаак предлагает Аврааму козье молоко, смешанное со снегом.

Замороженные десерты уже существовали более 4000 лет назад в Древнем Китае. Благодаря развитию торговых путей к V веку до н. э. они добрались и до Персии. Александр Македонский, который сражался с персами в течение 10 лет, прежде чем окончательно победил Персидскую империю в 330 году до н. э., наслаждался фруктовым льдом, подслащенным медом. А три столетия спустя знаменитые банкеты римского императора Нерона всегда включали фруктовые соки, смешанные с медом и снегом.

Тайны Рима

В VIII веке арабы, захватившие Сицилию, принесли на остров сорбет, который делали, смешивая снег Этны с фруктовыми соками. Так появилась итальянская гранита (granita)  – колотый лед с фруктами.

Однако, традиционно «отцом» современного джелато считается флорентийский архитектор Бернардо Буонталенти, который при дворе Катерины Медичи придумал рецепт нового замороженного десерта на основе сорбета, добавив к нему молоко, сливки и яйца.

Caffe Procope

Популяризации джелато мы снова обязаны итальянцам. Житель Палермо Франческо Прокопио деи Колтелли, переехав в Париж, открыл там в 1686 году «Café Procope», где посетителям впервые стали подавать мороженое с разными вкусами.

Вскоре джелато перебралось через Атлантику и это – тоже заслуга итальянцев! В конце XVIII века Филиппо Ленци открыл в США первую джелатерию. А в 1843 году в Нью-Йорке была запатентована первая машина по производству джелато, которая впоследствии была усовершенствована.

Одно из ключевых событий в истории джелато – это изобретение вафельного рожка. До этого момента джелато подавалось в стеклянной или керамической посуде, что было не очень удобно по ряду причин: ее необходимо было мыть, она могла разбиться, а еще ее иногда воровали. Итало Маркиони в 1896 году придумал подавать джелато в вафельным конусе, который экономил его время и деньги, а также был съедобным.

Gelato

Чем итальянское джелато отличается от мороженого

1. Джелато содержит меньше жиров. Да-да, именно поэтому итальянцы едят его круглый год и не поправляются! Процент жирности итальянского десерта не превышает 8, в то время как жирность мороженого больше 10%.

2. Джелато всегда производится только из натуральных ингредиентов, в то время как в состав обычного мороженого часто входят сухое молоко, консерванты, красители и добавки.

Экскурсия в Ватикан для всей семьи

3. Мороженое производится в промышленных масштабах, замораживается и хранится при температуре -18 градусов для последующей транспортировки на большие расстояния. Джелато же производится небольшими партиями, обычно там же, где и продается, поэтому не предполагает долгого хранения. Температура хранения выше от -10 до -14 градусов.

4. При промышленном производстве мороженого используется воздух для увеличения объема, причем закон позволяет увеличивать его на 100% (то есть литр мороженого будет весить всего 500 граммов). При этом, при производстве джелато используется гораздо меньше воздуха, поэтому его консистенция более густая, плотная и кремообразная.

Gelato

Как отличить хорошее джелато от плохого

Для этого совсем не нужно быть джелатьере со стажем (gelatiere — специалист по приготовлению и производству джелато) , достаточно запомнить 7 простых критериев качества:

  1. Естественный цвет, ведь в джелато не добавляют красители.
  2. Не хранится на витрине горой.
  3. Не украшено фруктами или ягодами сверху.
  4. Мягкая кремообразная консистенция.
  5. Тает достаточно медленно (но жарким итальянским летом это правило не работает!)
  6. Не содержит кристалликов льда.
  7. Вам не хочется пить после (ну, или почти не хочется).

Джелатьери также не советуют покупать десерт в тех местах, где его накладывают круглой ложкой для мороженого. По неписанным правилам, для джелато используется специальная плоская лопатка, которая позволяет сделать его более мягким. Сотрудник джелатерии всегда превратит этот процесс в маленькое театральное представление, ведь итальянцы никогда не упускают возможности продемонстрировать свой врожденный артистизм даже в мелочах!

gelato

О вкусах не спорят

Самые популярные вкусы джелато в Италии:

  • Шоколад (27%); 
  • Лесной орех (20%)
  • Лимон (13%)
  • Клубника (12%)

За ними следуют bacio (шоколад с орехами), stracciatella (ванильное мороженое с шоколадной крошкой), фисташки, инжир и кокос.

На родине джелато существует много довольно странных вкусов, таких как: горгонзолла, лазанья, лаванда, анчоусы, ревень или самбука. Однако, пожалуй, самый странный – это виагра. Джелато не содержит сам препарат, но, чтобы хоть как-то оправдать свое название, готовится с добавлением африканских трав-афродизиаков. Это джелато ярко-голубого цвета, а по вкусу напоминает либо жевательную резинку, либо черную лакрицу (анис).

Хотите не только попробовать, но и приготовить настоящее итальянское джелато собственными руками? Приглашаем вашу семью на кулинарный мастер-класс! Джелатьери одной из лучших римских джелатерий – к вашим услугам! Они раскроют вам свои профессиональные секреты, чтобы вы смогли приготовить умопомрачительно вкусное лакомство. А еще мастер-класс по приготовлению джелато – это весело и совсем не сложно! И, конечно, в конце вас ждет дегустация!

Адреса лучших джелатерий Рима

В каком бы районе Рима вы ни оказались, рядом с вами обязательно найдется одна из этих джелатерий 😉

Ватикан

  • Il Gelato di San Crispino Via Pietro Fedele 18/A
  • La Romana Via Cola di Rienzo 2
  • Gelateria dei Gracchi Via dei Gracchi 272

Колизей

  • Fatamorgana Piazza degli Zingari 5
  • Grezzo Raw Chocolate Via Urbana 130
  • Torcè Viale Aventino 59

Пантеон, площадь Навона

  • Frigidarium Via del Governo Vecchio 112
  • Gelateria del Teatro Via dei Coronari 65/66
  • Fatamorgana Via dei Chiavari 37
  • Gunther Gelato Italiano Piazza di Sant’Eustachio 47

Треви

  • Il Gelato di San Crispino Via della Panetteria 42
  • Gunther Gelato Italiano Via dei Due Macelli 108

Пьяцца-дель-пополо

  • Gelateria dei Gracchi Via di Ripetta 261
  • Fatamorgana Via Laurina 10

Трастевере

  • Gelateria Giuffrè Viale Trastevere 255
  • Otaleg! Via di S. Cosimato 14a
  • La Gourmandise Via Felice Cavallotti 26/b
  • Fatamorgana Via Roma Libera 11

тур в рим с детьми


Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии :)

Добавить комментарий