fbpx
shivansh-sethi-9xd9lPYs3-w-unsplash

Стрит фуд: где вкусно и недорого поесть в Риме?

Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии :)

В стране, где еда – отдельный вид искусства, даже обычный перекус на улице превращается в гастрономическое удовольствие. Стрит фуд в Риме по популярности не уступает знаменитым спагетти и станет вкусной, а главное недорогой альтернативой ресторанам. Сегодня мы прогуляемся по Вечному городу и посмотрим, где и что едят сами римляне.

Уличная еда появилась тысячи лет назад с возникновением первых городов. Уже в портовом городе Александрия в Египте жарили мелкую рыбу и тут же продавали для перекуса. Греки позаимствовали эту традицию у египтян, а римляне – у греков, придумывая для уличной еды все больше новых вариантов. До сих пор на раскопках в Помпеях и в античной Остии археологи находят следы «термополий» — прародителей уличных киосков для перекуса. Это были небольшие помещения с выходом на улицу, где продавалась готовая еда. Суп из полбы, бобы, хлеб, сыр, оливки и все это запить вином, разведенным с водой и специями – вот такая простая еда из разряда «быстро съел и пошел по делам».

Тайны РимаНаша цивилизация развивалась, а вместе с ней и уличная еда. Как часто бывает, именно бедняки внесли бОльший вклад в рецепты и способы приготовления, ведь им же надо было как-то разнообразить свою простую пищу. Зато теперь есть в уличных киосках вовсе не означает принадлежность к бедному классу. Посмотрите, какие очереди выстраиваются за панино с лампредотто (lampredotto) во Флоренции или с поркеттой (porchetta) в Риме. Это давно уже не просто перекус, а традиция и история города, региона или целой страны.

Итак, давайте посмотрим, какой едой нас могут удивить улицы Вечного города:

  1. Suppli — Супли
  2. Trapizzino — Трапеццино
  3. Pizza al taglio — Пицца кусочками
  4. Panino con porchetta — Бутерброд со свиным рулетом
  5. Pizza bianca — Белая пицца
  6. Filetti di baccala — Филе трески в кляре
  7. Fiori di zucca — Цветки тыквы в кляре

Suppli

Suppli — Супли

Согласно легенде, французский солдат в 1809 году гулял по Риму и решил перекусить. Купив рисовый шарик на улице, он откусил и почувствовал, что внутри не только рис)) Солдат от удивления воскликнул: «Вот это surprise!» Так и появилось название suppli — рисовый шарик вытянутой формы и обжаренный во фритюре. А внутри у него тот самый сюрприз – начинка из сыра моцарелла. Оболочка такого шарика должна быть хрустящей, а моцарелла внутри – горячей. Тогда при откусывании она растягивается как телефонные провода, и шарики еще называют супли по телефону «suppli al telefono». Это типичное для римской кухни блюдо уже упоминалось в меню траттории Trattoria della Lepre в XIX веке.

Где попробовать:

  • Supplizio, via dei Banchi Vecchi, 143, Roma
  • Suppli dei Coronari, via dei Coronari, 25, Roma
  • La casa del Suppli, via di San Francesco a Ripa, 137, Roma

Trapizzino

Trapizzino — Трапеццино

Это совсем молодой римский street food – ему чуть меньше 10 лет. Stefano Callegari собирал в отдельную тетрадь римские рецепты мамы и тети. У него уже была пиццерия в Риме, а вот с рецептами ему хотелось сделать что-то интересное. Так родилась идея trapizzino – перекуса в форме треугольничка-трапеции, отсюда и название. Воздушно-хрустящий хлеб, внутри которого разнообразные начинки. Если хотите совсем по-римски, то возьмите с триппой алла романа – мясной рубец «trippa alla romana». Можно выбрать вариант полегче. Например, с осьминогом или баклажанами.

Где попробовать:

Trapizzino

  • Via Giovanni Branca, 88, Roma
  • Piazzale di Ponte Milvio, 13, Roma
  • Piazza Trilussa, 46, Roma
  • Piazzale delle Provincie, 9, Roma
  • Mercato Centrale, via Giovanni Giolittti, 36, Roma
  • Be.Re., via Vespasiano, 2, Roma

Pizza al taglio

Pizza al taglio — Пицца кусочками

Родиной итальянской пиццы считается Неаполь. Именно там уже в XVII веке запекали в печи плоский хлеб с томатным соусом и различными начинками. Наша пицца кусочками не имеет ничего общего с неаполитанской. Дело было в 50х годах XX века. Один римский пекарь решил разнообразить свой ассортимент. Ему захотелось предлагать клиентам не только хлеб, но и пиццу для быстрого перекуса. Для того времени это было в новинку. Во-первых, пекарю нужно было изменить форму пиццы, чтобы она отличалась от традиционной круглой. Но самое главное – рецепт. Нам только кажется, что все просто. Мука, вода, соль и в печь. Это правда, но нужно было так сбалансировать эти ингредиенты, чтобы пицца надолго оставалась мягкой после выпекания. Ведь ее не съедали сразу, как традиционную. Пицца кусочками могла пролежать несколько часов в ожидании своего клиента. Её разогревали, и она должна была оставаться такой же вкусной, как свежеиспечённая. В общем, понятно, что потребовались годы для поиска идеального рецепта. Зато сейчас в Риме есть даже школа, где учат правильно готовить такую пиццу. Она открылась в 1994 году. В отличие от неаполитанской у римской пиццы кусочками большое разнообразие начинок.

Где попробовать:

  • Pizzarium Bonci, via della Meloria, 41, Roma
  • Alice Pizza, Corso Vittirio Emanuele II, 35, Roma
  • Zaza, Piazza di Sant’Eustachio, 49, Roma

Panino porchetta

Panino con porchetta — Бутерброд со свиным рулетом

Свиной рулет или поркетту привозят в Рим из соседнего города Аричча (Ariccia). Этому деликатесу присвоена маркировка IGP (Indicazione geografica protetta) —  гарантия подлинности продукта по региону изготовления. Это значит, что такой свиной рулет можно попробовать только в Аричче, потому что один из этапов производства проходит там. Как же делают поркетту? Хороший вопрос, кто бы знал на него ответ)) Существует определенная технология засаливания мяса и набор специй для приправы. Основа — чеснок, розмарин и перец, но ни один мастер поркетты не раскроет вам свой секрет приготовления, который делает свиной рулет таким нежным и сочным. Остается только пробовать и наслаждаться.

Экскурсия в Ватикан для всей семьи

Где попробовать:

  • L’Antica Salumeria, Piazza della Rotonda, 4, Roma
  • Pane e Salame, Via Santa Maria in Via, 19, Roma
  • Prosciutteria, Via della Scala, 71, Roma

Pizza bianca

Pizza bianca — Белая пицца

Не странно ли, что пиццей называется хлебное изделие, в котором нет никакой начинки? Напротив, белая пицца – один из старейших видов пиццы. Пекарям нужно было проверить степень нагрева печи, и они клали туда кусок раскатанного теста. А однажды забыли вытащить. Белая пицца не похожа на типичную римскую пиццу. Она совсем не тонкая и не хрустящая, а наоборот, пышная и приправленная оливковым маслом и солью. Такую пиццу хорошо покупать в маленьких пекарнях и есть, пока она горячая. В деревенских пекарнях кроме хлеба продают только белую пиццу или с томатным соусом. И ее разбирают быстрее, чем успевают вытаскивать из печи. Особенно ее любят давать детям на полдник. В Риме есть еще вариант белой пиццы с ломтиком вареной колбасы – мортаделлы. На римском диалекте такой перекус называется «pizza e mortazza».

Где попробовать:

  • La Boccaccia, Via di Santa Dorotea, 2, Roma
  • Antico Forno Roscioli, Via dei Chiavari, 34, Roma

Baccala

Filetti di baccala — Филе трески в кляре

Здесь прекрасно сочетается нежное мясо трески и чуть хрустящее тесто. Рыбу предварительно замачивают, чтобы убрать лишнюю соль, а потом обжаривают в кляре. Считается, что первыми придумали эту закуску римские евреи, ведь именно в гетто был большой рыбный рынок.

Где попробовать:

  • Dar Filettaro a Santa Barbara, Largo dei Librari, 88, Roma
  • Ai Marmi, Viale di Trastevere, 53, Roma

Fiori di zucca

Fiori di zucca — Цветки тыквы в кляре

И опять отличились изобретательные евреи – придумали цветок тыквы начинять моцареллой, мелкой рыбкой (обычно килька или анчоусы) и обжаривать в кляре. Получается хрустящий снаружи и очень нежный внутри перекус, с легким солёным привкусом.

Где попробовать:

  • Il Cartoccio, Corso Vittorio Emanuele II, 200, Roma
  • Ai Marmi, Viale di Trastevere, 53, Roma

Еще больше об особенностях жизни современных и древних римлян можно узнать на моих экскурсиях:

  1. Экскурсия с фотосессией «Античный Рим»
  2. Экскурсия с фотосессией «Все краски Рима»
  3. Экскурсия-квест «Шифр да Винчи» — искусство для детей
  4. Обзорная экскурсия по Риму
  5. Экскурсия для всей семьи «Путешествие во времени»

Автор статьи: гид и фотограф в Риме Светлана Власенко

тур выходного дня


Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии :)

Добавить комментарий