fbpx
HOUSE of GUCCI

«Во имя Отца, Сына и дома Gucci»: реакция итальянцев и правдивая история семьи Гуччи

Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии :)
  • 7
    Поделились

На прошлой неделе в Италии в прокат вышел долгожданный «Дом Гуччи» Ридли Скотта. На родине модного дома не слишком высоко оценили фильм, а в журналистских рецензиях часто встречаются слова «мыльная опера», «поп» и «клише». 84-летний режиссер действительно погрешил против правды, превратив драматическую историю семьи Гуччи в зрелищный «телесериал» со скандалами, интригами и накалом страстей в стиле «поп». Кроме того, создатели фильма не консультировались с ныне здравствующими членами семьи Гуччи, что вызвало их недовольство, обвинения в неточности сюжета и искажении характеров персонажей. Особое возмущение вызвало то, что Патриция Реджани, хладнокровно спланировавшая убийство бывшего мужа, в фильме представлена жертвой.

Итальянские журналисты предупреждают: не ждите от Ридли Скотта правдивой документальной драмы. А если вы любите зрелищные мыльные оперы – удовольствие от просмотра вам гарантировано.

Какова же настоящая история дома Гуччи? Давайте разбираться.

Дом Гуччи
Кадр из фильма «Дом Гуччи». Фото: КиноПоиск

Как все начиналось

Основатель модного дома Гуччио Гуччи родился в 1881 году в семье кожевенного мастера во Флоренции. Молодой Гуччио в возрасте 23 лет открыл собственную шорную мастерскую, где изготовлял седла и сапоги для верховой езды. Но бизнес оказался не прибыльным, клиентов было крайне мало и Гуччи пришлось вскоре закрыть мастерскую.

После этого Гуччио в поисках лучшей жизни решил податься в Лондон, где работал официантом в шикарном отеле Savoy. Здесь он в свободное от работы время наблюдал за постояльцами. Дорогие кожаные изделия богатых гостей отеля вдохновили его на новые свершения.

тур в рим с детьми

Вернувшись во Флоренцию, он решил воскресить свой бизнес. Но теперь это не просто шорная мастерская, Гуччи не просто производит эксклюзивные аксессуары для верховой езды, чемоданы и дорожные сумки для путешествий, он становится создателем трендов! Высшее общество Флоренции по достоинству оценило творения мастера – наконец-то Гуччи получил долгожданное признание. Вслед за Флоренцией магазины Гуччи открылись в Милане и Риме.

Гуччио хотел, чтобы его детище осталось достоянием Италии, но у его сыновей были другие планы. Незадолго до его смерти, вопреки воле отца, они открыли первый магазин в Нью-Йорке. Так начался новый период в истории бренда – период международный.

Дом Гуччи

Благодаря стараниям наследников Гуччио Гуччи модный дом разросся в огромную империю, которая, однако, не забывает с чего все начиналось. В дизайне часто присутствует намёк на верховую езду: от трензелей на сумках (элемент лошадиной узды), до сапог, похожих на конные, и мокасин с черно-красными полосами, напоминающих подпруги.

квесты в Ватикане

Benvenuti in famiglia (Добро пожаловать в семью)

Гуччио Гуччи женился на Аиде Кальвелли. В браке у них родилось 5 детей. Гуччио также усыновил сына Аиды от первого брака, Уго, но он не сыграл значительной роли в семейном бизнесе, несмотря на то что был ее частью. Второй сын Энцо умер ещё в детстве, а единственная дочь Гримальда семейным бизнесом не интересовалась. Управление брендом после смерти отца на себя взяли сыновья Альдо, Васко и Родольфо.

Старший сын Альдо (его роль в фильме исполнил Аль Пачино) по праву получил больше всего власти в управлении модным домом. Он был очень предан семейному делу и практически вырос в мастерских Гуччи, что дало ему четкое понимание того, чего не хватает бренду. Именно он придумал знаменитую бамбуковую ручку для сумок и логотип бренда – перевёрнутую двойную букву G. Он был отличным менеджером, ратующим за своё дело, к которому он был привязан всей душой.

Альдо Гуччи
Альдо Гуччи

Успешного красавца Альдо любили женщины. От брака с Олвен Прайс, заключенного в Италии, у него родилось трое детей: Джорджио, Паоло и Роберто. А в 1963 году у него родилась внебрачная дочь Патриция от Бруны Паломбо, которая работала продавщицей в магазине Гуччи во Флоренции и была на 20 лет моложе него. Бруна и Альдо поженились в Америке, только когда ему было уже за 70. Интересно, что в то время он все еще состоял в официальном браке с Прайс.

Дом Гуччи
Аль Пачино в роли Альдо Гуччи. Фото: КиноПоиск

Беда пришла откуда не ждали – Паоло (загримированный до неузнаваемости Джаред Лето), старший сын Альдо, в тайне от отца открыл одноименную компанию, и когда это вскрылось, отец незамедлительно подал на него в суд. В отместку Паоло подговорил своего двоюродного брата донести на Альдо в налоговую, обвинив в неуплате налогов на круглую сумму. Суд признал 81-летнего Гуччи виновным и приговорил к тюремному заключению, в котором он провел год. Альдо Гуччи не стал оставлять свою долю в компании в наследство неблагонадежным родственникам и продал ее Investcorp незадолго до смерти.

Дом Гуччи
Джереми Айренс в роли Родольфо Гуччи. Фото: КиноПоиск

Младший сын Гуччио Гуччи Родольфо (в фильме Джереми Айренс) не сразу попал в семейный бизнес, а сначала он попробовал себя на актёрском поприще под разными псевдонимами. Но после Второй Мировой войны он вернулся в дом Гуччи, и благодаря его звездным связям миланский бутик стал одним из самых любимых мест звёзд «Дольче виты». Он добавил лоска сумкам Гуччи используя экзотические материалы и драгоценные камни. Свою долю в семейном бизнесе он в последствии передал сыну Маурицио.

Дело дома Гуччи

Именно Маурицио (в фильме Адам Драйвер), совершая ошибку за ошибкой, печально прославил семью Гуччи. Его убийство – в центре сюжета фильма Ридли Скотта «Дом Гуччи».

Маурицио Гуччи и Патриция Реджани
Маурицио Гуччи и Патриция Реджани

Первой роковой ошибкой Маурицио стала женитьба на красавице и богатой наследнице транспортной компании Патриции Реджани (в фильме Леди Гага). Семья пыталась отговорить его от этого союза, но все было тщетно. Вскоре пара оставила Милан и переехала в Нью-Йорк, где Маурицио вместе с дядей Альдо занимался развитием семейного бизнеса. Отношения их были не простыми и в итоге закончились доносом – Маурицио и был тем, кто сдал дядю налоговой службе.

Маурицио мечтал полностью завладеть домом Гуччи, а когда он этого добился, то он не смог совладать с властью и продал свою долю компании Investcorp в 1988 году. С тех пор представители семейства Гуччи больше не имеют отношения к бренду.

Дом Гуччи
Маурицио и Патриция в исполнении Адама Драйвера и Леди Гаги. Фото: КиноПоиск

Брак с Патрицией продлился 12 лет и закончился разводом. Маурицио бросил жену ради новой пассии, сообщив ей об этом телеграммой. Несмотря на все это бывшая жена Маурицио продолжала называть себя Lady Gucci, чем невероятно раздражала семью Гуччи, которая хотела поскорее о ней забыть. Пока Маурицио готовился к новой свадьбе, Патриция планировала заказное убийство. Она так и не смогла простить мужу измену, и, кроме того, не собиралась делиться наследством с новой женой Маурицио.

Маурицио Гуччи был убит 27 марта 1995 года на ступеньках своего офиса в Милане. Полиции потребовалось целых два года, чтобы найти убийцу и заказчика убийства. Киллер получил пожизненный срок, а Патрицию осудили на 29 лет тюрьмы, но выпустили на свободу в 2016 за хорошее поведение. Сейчас она безбедно живет в Милане на ренту от недвижимости Гуччи и ежегодные компенсации за развод с Маурицио за все годы ее тюремного заключения, выплаченные ей по решению суда. Она по-прежнему называет себя Lady Gucci…

Патриция Реджани
Патриция Реджани и ее ручной попугай

тур выходного дня


Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии :)
  • 7
    Поделились

Добавить комментарий