Aperol Spritz: история самого знаменитого аперитива из Италии
Италия – страна сладкой жизни! Но в чем же секрет dolce vita? Каждый день миллионы туристов, приезжая в Италию, стремятся узнать ответ на этот вопрос. Лучший способ сделать это – подглядеть за местными.
Автор текста: Светлана Власенко
Что так любят делать итальянцы? Конечно же, отдыхать! Многие жалуются, что невозможно вести дела, потому что итальянцы либо еще отдыхают, либо уже отдыхают 🙂 Пропустить чашечку кофе в течение рабочего дня с коллегой за разговором о погоде – это святое! Ну а вечером после работы обязательно нужно собраться с друзьями на аперитив. Оранжевый, освежающий, не слишком крепкий Aperol Spritz – любимый итальянский коктейль для дружеских посиделок перед ужином.
В мире Aperol Spritz также пользуется большой популярностью, занимая 9 место в списке самых продаваемых коктейлей в мире (по данным Drink International 2019).
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Откуда взялся Aperol Spritz. Происхождение знаменитого аперитива
Интересно, что коктейль Spritz, символ итальянских аперитивов, имеет австрийские корни. Оригинальный рецепт очень далёк от известных нам сейчас Aperol и Campari, которые являются всего лишь его современными вариациями.
Spritz родился на севере Италии, в регионе Венето, во время австрийской оккупации в конце XVIII–начале XIX вв. Венецианские вина показались австрийским солдатам слишком насыщенными, и они решают разбавить их газированной водой. Название коктейля происходит от немецкого глагола spritzen: в белое вино впрыскивается газированная вода – это и есть самый первый австро-венгерский Spritz. До сих пор в некоторых районах Венеции в барах подают именно этот вариант.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Таким, каким мы знаем его сейчас, коктейль становится лишь в 20-х годах прошлого века, когда в него начинают добавлять немного настойки. Самая знаменитая версия, с добавлением Aperol, распространяется по всей северной Италии и затем входит в список IBA (International Bartenders Association) под именем «Венецианский Spritz».
Знаменитый коктейль путешествует по Италии, рождая все новые и новые рецепты приготовления. Где-то в него добавляют игристое белое вино, а где-то просекко. Кто-то предпочитает версию с настойкой Campari. Чаще всего этот коктейль подают в бокале для белого вина, наполненного льдом, где по очереди в нужной пропорции смешивают вино, настойку и газированную воду.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В Риме большинство местных жителей предпочитают версию Aperol Spritz. Легкий аперитив марки Aperol был выпущен в 1919 году семейной компанией «Barbieri» в городе Падуя. Набрав наибольшую популярность после Второй Мировой войны, этот коктейль сейчас является номером один в Италии. Он вошел в книгу рекордов Гиннеса в 2012 году, когда более 2600 человек на площади Сан-Марко в Венеции подняли для тоста свои бокалы с аперолем.
В этом году знаменитый аперитив Aperol празднует сто лет. В честь этого события в Риме с 31 мая по 2 июня 2019 года пройдет Aperol Spritz Festival в Auditorium Parco della Musica. Три вечера подряд на открытой террасе можно будет попробовать более 30 вариаций коктейля, поучаствовать в розыгрышах призов и насладиться музыкальными концертами и представлениями. Вход 10 евро, в стоимость входит один напиток.
Приятного аперитива!
Лайфхаки и полезные советы каждый день в Инстаграме => @wowitaly.ru
Присоединяйтесь! 🙂
Другие статьи по теме:
- Где вкусно поесть: cоветы туристам в Риме
- Аперитив в Риме: что, где, сколько стоит?
- Список римских ресторанов, где можно вкусно поесть
- Аперитив и диджестив: в чем разница и как пьют итальянцы
- Как пить кофе – учимся у итальянцев
- Энотеки в Риме
- Рестораны в Риме с живой музыкой
Цена Апероль на территории Италии не превышает 15-20 Евро за 1 л. При этом стоимость готового ...