fbpx
Еда в италии

Еда в Италии: мифы и реальность

Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии :)

Еда в Италии разнообразна и вкусна. Итальянская кухня основана на давних традициях. Как у эскимосов существуют сотни слов для обозначения состояний и оттенков снега (tlapa – снег-пудра, tlapi – летний снег, briktla – снег, подходящий для строительства, krotla – снег, слепящий глаза и т.д.), так и у итальянцев всё, что касается пасты.

Виды итальянской пасты

В Италии можно встретить «свежую пасту» и «сухую пасту», которая в свою очередь принимает множество разных форм – короткая и длинная, плоская и круглая, в форме бабочки, в форме раковины, ворсинки и тюбики… и при этом к каждому виду подбирается свой соус. Существуют даже дни недели, когда итальянцы едят определенные блюда: по традиции в Риме по четвергам едят ньокки, по пятницам – треску в томатном соусе, а по субботам – рубец. Давайте вместе разбираться, что можно встретить в меню римских ресторанов, а что является фантазией других стран на тему «кухня Италии».

Еда в Италии. Клaccичecкoe итaльянcкoe блюдo Pasta alla carbonara

паста алла карбонара

Мы часто слышим от наших гостей: «Карбонара в России намного вкуснее! В Риме нам принесли что-то странное: очень жирное и без сливок … ». Да здравствует миф №1.

Спагетти-алла-карбонара была изобретена в Риме и давно стала уже традицией Италии, особенно для центрального региона Лацио, столицей которого является Рим.

Кapбoнapa былa впepвыe пpигoтoвлeнa пocлe oкoнчaния Втopoй миpoвoй вoйны, кoгдa вмecтe c coюзничecкими вoйcкaми в Итaлию был пpивeзен тpaдициoнный aмepикaнcкий бeкoн и суxoй яичный пopoшок. Постепенно бекон был заменен местными продуктами, яичный порошок на свежие яйца, а искусство приготовления соуса карбонара доведено до совершенства.

Основной рецепт: спагетти (или ригатони), гуaнчиaлe (guanciale – cыpoвялeныe cвиныe щёчки), яйцо и сыр пекорино. Поэтому, если вам кажется, что римская карбонара «странная» или слишком «тяжелая», подумайте еще раз. Это рай на тарелке, который нельзя пропустить!

Фруктовые коктейли или пакетированные соки во время еды

Еще один миф. Италия находится на 1 месте в Европе и на 3 месте в мире по количеству потребления минеральной воды. Жители страны предпочитают ее в качестве обычного питья. Вода с газом или без, а также вино – это самые распространенные напитки во время еды. Поэтому в кафе и ресторанах Италии вы не найдете большого выбора безалкогольных напитков.

Итальянская заправка для салата

Итальянцы заправляют свой салат оливковым маслом и солью. Вот и все. Они почти никогда не добавляют никакие соусы, а когда они это делают, то в виде небольшого количества белого или красного винного уксуса.

Бальзамический уксус предназначен для приготовления пищи или в качестве особой приправы к сладостям или мороженому.

Салат Цезарь – это не итальянское блюдо, хотя его можно найти в любом кафе Рима и Италии. Салат Цезарь был изобретен в Мексике американцем по имени Цезарь и не имеет ничего общего с Гаем Юлием Цезарем.

Еда в Италии, которая на самом деле появилась в Америке: cпагетти с фрикадельками

спагетти с фрикадельками

Спагетти – это «примо» или первое блюдо, фрикадельки – это «второе» блюдо, поэтому их никогда не подают вместе в Италии. Это итало-американское блюдо. Вероятно, оно появилось, когда итальянские иммигранты привезли свои рецепты в Америку в 20-х годах XX века.

Пармиджана с курицей или свининой

пармиджана ди меланцане еда в италии

Итальянские иммигранты подарили Америке, а затем и всему миру много замечательных рецептов😀. Так, исконное южно-итальянское блюдо – Parmigiana di melanzane («пармиджана ди меланцанэ»), или запеченные баклажаны, после пересечения океана получило новую жизнь в виде Телятины Пармиджана, а позднее Свинины Пармиджана и Курицы Пармиджана. В США в каждом итальянском ресторане, от самого дешевого до наиболее дорогого, такие блюда присутствуют, но вам не удастся найти их в Италии.

Пицца Пепперони

пицца дьявола еда в италии

Слово «peperoni» означает сладкий перец. Соответственно, если вы закажете в Италии пиццу «Пепперони», то это будет пицца со сладким перцем, черными оливами и моцареллой. Если же вы хотите острую пиццу, то ищите в меню «Дьявольскую» (pizza diavola). Именно эта пицца содержит ломтики салями, в состав которого входит стручковый перец. Согласитесь, такое «жаркое» название лучшим образом подчеркивает ее пикантный вкус.

Пицца с ананасами или курицей

пицца с ананасами еда в италии

Хотите шокировать любого итальянца? Попросите приготовить пиццу с ананасами или курицей😀. Но даже если вы фанат такой пиццы у себя дома, в Италии вам не удастся ее попробовать. У пиццайолы даже не будет этих ингредиентов в наличии.

Спагетти Болоньезе

спагетти болоньезе еда в италии

Еще одно итало-американское блюдо. В Италии в регионе Эмилия-Романья есть «tagliatelle al ragù» (тальятелле аль рагу), из которого, вероятно, произошли «спагетти болоньезе».

Тальятелле – это длинная, плоская свежая паста на основе яиц, а рагу (ragù) – это соус на основе мяса с морковью, луком и очень небольшим количеством помидоров. Мясной соус лучше всего подавать с плоской пастой, потому что таким образом он лучше всего «прилипает» к пасте.

Для итальянцев такое соответствие очень важно, и к нему нужно относиться серьезно. Поэтому, если вы хотите пасту болоньезе в Италии, спрашивайте в ресторанах «тальятелле-аль-рагу» или «паста-аль-агу».

Креветки с чесночным соусом

креветки в чесночном соусе еда в италии

По-итальянски слово scampi означает креветки. Но вы не найдете блюдо под названием «креветки с чесночным соусом» в Риме. Итальянцы его не делают.

А еще в Италии на вас посмотрят странно, если вы:

  • Закажете капучино после еды. Это табу для итальянцев. Они так никогда не делают, считая что капучино или любой кофе с молоком после обеда или ужина способен усилить чувство тяжести. Настоящий итальянец завершает свою трапезу лишь эспрессо.
  • Съедите салат перед пастой. В Италии салат считается «вторым», то есть блюдом, которое вы употребляете после пасты (макарон или риса). Для итальянцев порядок еды так же важен, как и качество еды. Традиция гласит, что зеленый салат – это второе блюдо. И баста! (И точка!)
  • Добавите сыр в пасту с морепродуктами. Обедая или ужиная в ресторане Италии, следует помнить, что первые блюда с морепродуктами (моллюсками, осьминогами, креветками) не едят с тертым сыром. Для итальянцев это перевод продуктов и выброшенные деньги на ветер. А вот другие виды пасты, с мясными или овощными соусами они обильно посыпают тертым сыром.
  • Будете макать хлеб в оливковое масло. Для итальянцев оливковое масло предназначено для приготовления пищи, в качестве заправки брускетты или салата. Мы знаем, что макание хлеба в оливковое масло – это обычная практика в итальянских ресторанах по всему миру. Но только не в Италии.
  • Смешаете нескольких блюд в одной тарелке. Например, салат с пастой, или рыбу с гарниром. Итальянцы совершают трапезу последовательно – первое блюдо, второе блюдо, салат. И после того, как все съедено, официант обязательно предложит десерт, который можно дополнить чашкой кофе или рюмкой лимончелло.

Что нельзя делать, если вы за столом с итальянцем

есть пасту в италии

  • Передавать солонку. Если кто-то попросит вас передать соль, поставьте ее рядом и позвольте им самим забрать ее со стола
  • Поднимать бокал с водой. При произношении тоста всегда следует использовать фужер, в котором есть вино, а не вода. И обязательно нужно поддерживать зрительный контакт с человеком, который произносит тост.
  • За столом нельзя класть крест-накрест столовые приборы.
  • Излишняя спешка будет выглядеть не очень уместной. Поэтому, отправляясь на ужин в итальянский ресторан, будьте готовы к тому, что каждое блюдо будет подаваться после того как было съедено предыдущее. А это в свою очередь может затянуться на 1,5-2 часа.
  • Для любого итальянца масло, вина, сыры и многие другие вкусности, которые производят в Италии, в разы лучше, чем в других странах. Не тратьте время и не пытайтесь доказывать, что французские вина самые тонкие, а голландские сыры — эталон качества. Итальянцы очень любят поспорить, но, по их мнению, именно итальянская кухня самая лучшая в мире, а остальные страны просто ничего не понимают в еде, напитках или чем-то еще😀. 

Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии :)

Добавить комментарий