fbpx

Тоскана великолепная. Валь-д’Орча и ее секретные городки

Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии :)
  • 31
    Поделились

В таких местах, как Тоскана, можно услышать Вселенную.

И сбежать не от всех, а к себе. К своему истинному я.

Увидеть, насколько прекрасной Бог создал Землю. И сделать что-то прекрасное в ответ.

Неудивительно, что Тоскана вдохновляла творить. И именно с этого региона начинается эпоха Возрождения, и именно эта земля дала миру столько великих гениев.

Тоскана так же разнообразна, как и сама Италия. На самом деле трудно решить, куда поехать. Во Флоренцию смотреть бесценные шедевры в Галерее Уффици? Или восхищаться средневековыми небоскребами в Сан-Джиминьяно? Ценители вина отправятся, конечно, в долину Кьянти.

Тот же, кто хочет увидеть хрестоматийные тосканские пейзажи, выберет Валь-д’Орча (Val d’Orcia). Долина реки Орча находится в южной части Тосканы, между провинциями Сиена и Гроссето, на границе с Лацио и Умбрией. Природно-культурный ландшафт долины Валь-д’Орча внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как исключительный пример пейзажа, запечатленный на полотнах многих мастеров Сиенской школы эпохи Возрождения, повлиявший на представления об идеальном ландшафте и развитие пейзажного направления в мировой живописи.

Если суммировать, то в Валь-д’Орча нужно ехать за вдохновением, пейзажами, размеренностью сельской жизни и уютом крошечных средневековых городков. 

Итак, отправляемся в путь!

валь д'орчатоскана

Радикофани (Radicofani) – убежище итальянского Робина Гуда

Как-как? Как это произносится? И как запомнить такое странное труднопроизносимое название? Мы запомнили и смогли без запинки выговаривать его только после пары часов, уже проведенных в этом милом городке. 

Скорее всего, вы, как и мы, ничего не слышали о Радикофани. А вот в Средние века городок был примечательным и даже в какой-то мере знаменитым. На холме, под которым расположился Радикофани, в X веке построили добротную крепость с толстенными стенами и высоченной башней, которая сохранилась до наших дней.

Такая мощная крепость, достойная «Игры престолов», была построена отнюдь не для защиты малозначительного поселения: это место на границе Тосканы, Умбрии и Лацио, на старой Кассиевой дороге, ведущей из Рима в Тоскану, было стратегически важным в период политической раздробленности и феодальных войн. 

В Средние века Радикофани находился в гуще событий и политической борьбы между Сиеной и Орвието (городом, лояльным Флоренции). Крепость занимало то одно знатное семейство, то другое, и все они, разумеется, постоянно враждовали между собой.

Но самый яркий след в истории крепости оставил Гино ди Такко, который известен как итальянский Робин Гуд. Гино, судя по многочисленным рассказам (больше выдумкам) о нем, был человеком высокого роста и необычайной силы, непобедимым и неустрашимым воином. Он устраивал засады на богатых путешественников и пилигримов, следующих из Франции в Рим по дороге Via Francigena, грабил их, но оставлял ровно столько, чтобы они не умерли с голоду и могли продолжать свой путь. То есть проявлял благородство в «робин-гудовском» понимании.

По одной из легенд, Гино взял в плен аббата Клюни, а потом излечил его от желудочной болезни и даже отпустил, что послужило сюжетом для одной из сказок «Декамерона» Боккачо.

 радикофани тоскана

Бурное прошлое Радикофани далеко позади, поэтому вернемся из Средних веков с их романтическими приключениями, войнами, турнирами и балами в наше более спокойное, и, наверное, более скучное время.

Туристы мало знают об этом месте. Среди городов Валь-д’Орча гораздо большую известность получили Монтальчино и Монтепульчано (спасибо еще и дополнительному «пиару» за счет одноименных марок красного вина). Видимо, у Радикофани чересчур трудновыговариваемое название.

 радикофани тосканарадикофани тоскана

Зато здесь тихо, спокойно, уютно. Невысокие дома, суровый камень которых смягчают нежные цветы. Увитые зеленью кованые балконы. Мощеные улочки, по которым можно гулять, как по лабиринту. Семейные лавки с продуктами местного производства. И практически полное отсутствие людей. 

Иногда может даже сложиться ощущение, что это ваш персональный средневековый городок. Минимум людей, зато зверей хватает 🙂

радикофани тосканарадикофани тоскана

Как и в любом уважающем себя итальянском городке, в Радикофани есть церковь и площадь при ней. Церковь Радикофани посвящена апостолу Петру (Chiesa di San Pietro Apostolo) и представляет собой пример романской архитектуры. Очень органично смотрится в суровом средневековом пейзаже города. 

радикофани церковь

На одноименной площади Сан-Пьетро, напротив входа в церковь, находится чудесное кафе, где можно выпить кофе с корнетто и получить порцию улыбок от местных жителей. А обогнув церковь, вы выйдете к небольшому парку со скамейками под раскидистыми деревьями.

По утверждению путеводителей, лучшие виды на долину Валь-д’Орча открываются с холма над Радикофани, где находится крепость благородного разбойника Гино. Но если у вас нет желания подниматься, то парк и смотровая у церкви тоже чрезвычайно хороши.валь-д'орча

По дороге к церкви не пропустите поворот в проходе между домами (ошибиться трудно, нужно поворачивать в сторону крепости). Спросите у местных про Piazzeta del Teatro или магазинчик Pane e companatico («Хлеб и то, что с ним едят»). Здесь вы обнаружите невероятно уютный, уставленный кадками с цветами дворик, где находится вышеназванный магазинчик (обязательно купите там свежий хлеб для пикника в Валь-д’Орча). 

тоскана радикофанитоскана радикофани

Радикофани, конечно, нельзя сравнить с такими городами Тосканы, как Сан-Джиминьяно, Монтепульчано или Ареццо. Все-таки это средневековая деревня, состоящая практически из одной улицы и одной площади. Но зато какая деревня! С мощным замком, где обитал итальянский Робин Гуд. С шикарной панорамной площадкой на долину Валь-д’Орча и уютными, утопающими в цветах и зелени двориками.

И если вы хотите попасть в особенное место со старинной архитектурой и интересной историей, но без осаждающих маломальские интересные достопримечательности толп туристов, то Радикофани определенно стоит вашего внимания и остановки на маршруте по Тоскане.

Тоскана: Классический тосканский пейзаж – для тех, кто в поисках вдохновения

Есть еще одна причина, по которой Радикофани заслуживает драгоценного и крайне ограниченного времени туриста. Между Радикофани и деревней La Foce находится удивительная дорога. Чтобы заметить ее, нужно внимательно смотреть по сторонам, так как придется съехать с основной трассы в сторону.

Это S-образная дорога, вдоль которой высажены кипарисы, относится к природному заповеднику Lucciola Bella. Снизу смотрится как настоящая пейзажная классика – вид-открытка из Тосканы на память.

тоскана пейзажи

Немного страшновато было сначала пересекать ручей по хлипкому мосту. И переживать за подвеску на ухабах и кочках проселочной дороги. Но все переживания стоят того, потому что награда ждет на вершине холма. Здесь находится небольшой уютный отель Podere Casanova с собственным бассейном, где можно отметить свадьбу или день рождения. Любителям агрокультурнуго туризма предложат местное вино и специалитеты.

С высоты холма откроются потрясающие виды на долину Валь-д’Орча с ее изумрудно-золотистым бархатом полей, светотенью и легкой дымкой, которая так вдохновляла художников эпохи Возрождения.

И снова – никого вокруг, тишина и свобода. Можно, как в детстве, бегать по полям или лениво валяться на траве. А можно устроить пикник, подкрепив силы вкусной итальянской едой. 

тосканатоскана

Посреди нежно-зеленых, с переливами, тосканских полей вольнее и легче дышится. Хочется расправить руки, как расправляют крылья птицы, и объять это совершенное полотно природы всё, без остатка. Вобрать в себя, запечатлеть где-то на подкорке и в сложные моменты извлекать из копилки памяти, как чудесную таблетку от депрессии.

Одно здесь тяжело – заставить себя наконец оторваться от всей этой красоты и спуститься в буквальном и переносном смысле с небес на землю. Выписывать завитки буквы S по неровной проселочной дороге и осторожно ехать вниз, к большим дорогам и городам. 

Пьенца – «идеальный город» эпохи Ворождения

Если останутся силы и желание после наслаждения тосканскими пейзажами, то загляните еще в один городок в долине Валь-д’Орча. Что же такого примечательного в этом городке на холме? Вроде со стороны похож на все средневековые тосканские городки. Давайте  же поскорее поднимемся и погуляем по его улочкам.

пьенца тоскана

Пьенца, так называется городок, была сонной деревушкой до XV века и таковой бы и осталась, если бы не счастливое стечение обстоятельств.

Уроженец Пьенцы (в то время деревня Корсиньяно) Эней Сильвио Пикколомини построил весьма успешную церковную карьеру и стал Папой Римским, известным под именем Пий II. Как-то он проезжал мимо родной деревушки и заметил, насколько убого она выглядит. По повелению Папы Корсиньяно, переименнованная в его честь в Пьенцу, была перестроена. К работам, которые длились 4 года, был привлечен талантливый архитектор родом из Флоренции Бернардо Росселино.

тоскана пьенца

На первый взгляд Пьенца похожа на все остальные тосканские городки. Те же узкие мощеные улочки, те же полудома-полукрепости, живописно увитые зеленью. И все же Пьенца не случайно вошла в список Всемирного наследия как часть культурного пейзажа Валь-д’Орча.

Пьенца носит громкое звание «идеального города» эпохи Возрождения. Перестройка Пьенцы стала одной из первых попыток урбанизма, то есть осмысленного подхода к градостроительству. Идеальный город Возрождения противопоставлялся средневековому с его хаотичной застройкой, возникавшей как бы «по воле Божьей». В идеальном городе все создавалось по замыслу человека и в соответствии с его представлениями о гармонии и красоте.

Все новое – хорошо забытое старое. По сути это было возвращение к истокам, к античным городам Римской империи с их четкой структурой кристаллической решетки и главной площадью (форумом) с административными и религиозными сооружениями. 

В чертежах Росселино идеальная Пьенца была представлена как живой организм. Сердце любого городского организма – главная площадь (в Пьенце она названа в честь Пия II), именно здесь проявился гений архитектора, сумевшего уместить несколько палаццо и церковь на весьма ограниченном пространстве и при этом оставить ощущение «воздуха» и масштабности за счет использования перспективы.
пьенца тосканаСобор Пьенцы Санта-Мария Ассунта уже отражает представления новой эпохи, пришедшей на смену Средневековью. И если фасад выполнен в ренессансном стиле, то в интерьере явно присутствуют элементы готики, а колокольня напоминает своим видом колокольни немецких кирх, что не случайно – Папа Пий II долгое время служил в Германии. Обязательно зайдите внутрь, чтобы прочувствовать все контрасты и заодно полюбоваться творениями сиенских мастеров. 

Замысел Папы так и не был воплощен до конца (возможно, поэтому ощущения идеального города в Пьенце все-таки нет). Но Пьенца хороша другим. Городок славится своими специалитетами и винотеками: многие приезжают сюда, чтобы просто попробовать вино из долины Валь-д’Орча и съесть тарелку вкусной пасты с труфелями или грибами. Очень по-итальянски.

тоскана пьенцатоскана пьенца

Типичные продукты долины Валь-д’Орча / Что нужно попробовать

  1. Сыр пекорино (pecorino di Pienza) производится из овечьего молока и выдерживается в дубовых бочках в течение 90 дней. Как следует из названия, этот сыр является специалитетом Пьенцы: в городке можно увидеть множество лавок и открытых лотков, с которых торгуют головками пекорино
  2. Салями Чинта Сенезе (Salumi di Cinta Senese, названная так по породе свиней, выращенных в естественных условиях) 
  3. Знаменитое на весь мир вино Brunello di Montalcino – красное вино, производимое в коммуне Монтальчино из винограда сорта санджовезе и выдерживаемое до 3 лет в дубовых бочках
  4. Паста Pici, похожая на плоские спагетти. На пробу возьмите с добавлением трюфелей
  5. На десерт: миндальное печенье cantucci, напоминающее сухарики


Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии :)
  • 31
    Поделились

Добавить комментарий