эйджизм в Италии, которого не существует

Реальные истории и эйджизм, который в Италии не существует

Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии :)
  • 2
    Поделились

За что я люблю итальянцев? Они не признают ограничений. Для них всегда на первом месте стоит свобода духа и жизни, без оглядки на страхи, проблемы и… возраст. Они не зацикливаются на количестве прожитых лет, не думают о том, сколько еще осталось, а умеют с удовольствием жить здесь и сейчас.

Автор: Alina Rakova / Алина Ракова

Счастливые будущие родители Элеонора Даниэле и Джулио Тассони
Счастливые будущие родители Элеонора Даниэле и Джулио Тассони

В России, напротив, людям часто навязывают нелепые клише. Вне зависимости от пола в какой-то момент представителей все еще прекрасного поколения начинают списывать со счетов и буквально приравнивают к старикам, тогда как в Италии подобного отношения нет и в помине даже к столетним.

Возможно, именно поэтому эта благодатная земля и стала страной долгожителей. Не только благодаря идеальному климату и, на мой взгляд, лучшей в мире средиземноморской кухне, круглогодично тёплому солнцу, всегда свежим продуктам и чистой воде, дело, прежде всего, в отношении к людям, поддержке и искренней любви к ним. Ведь, когда ощущаешь каждодневную любовь, действительно хочется продолжать жить бесконечно долго.

Конечно, как и в любой другой стране, здесь тоже существует масса сложностей, и все же неповторимые итальянские эмоции перекрывают любые заботы, и большинство жизненных хитросплетений естественным образом уходят на второй план, так или иначе, уступая место пусть даже маленьким, но все же безусловным радостям. 

Луиза Раньери – итальянская актриса и телеведущая (46 лет)
Луиза Раньери – итальянская актриса и телеведущая (46 лет)

Потому в Италии нет такого понятия, как «кризис возраста», у итальянцев не существует никаких комплексов по этому поводу, и они совершенно убеждены в том, что с каждой новой датой к ним точно приходит новое счастье.

Так, например, одна из моих замечательных знакомых в прошлом году сразу после знаменательного юбилея сыграла шикарную свадьбу согласно лучшим итальянским традициям, отраженным в истории Cinecittà, за которой последовал сказочный медовый месяц, достойный занять место в самых уважаемых глянцевых изданиях мира. Стоит ли говорить о том, что ей исполнилось 50, и ее супруг немного старше? При этом они оба выглядят как супермодели и с уверенностью смотрят в будущее, с абсолютным пониманием того, что в их жизни всё только начинается!

И подобных примеров в Италии бесчисленно много. Люди здесь продолжают полноценно жить, прежде всего, поскольку чувствуют себя молодыми.

Il matrimonio italiano
Il matrimonio italiano

Il matrimonio italiano

В Италии принято много и экспрессивно общаться, прогуливаться по улицам и часто встречаться с друзьями на кофе, в обед, во время любимых аперитивов и поздних ужинов вне зависимости от того, какие цифры обозначены в вашем паспорте.

В такие моменты особенно трогательно и приятно наблюдать за людьми почтенного возраста, а по итальянским меркам это те, кто давно уже перешел границы восьмидесяти и даже преодолел девяностолетний рубеж, и которые так же, как и вчера, ведут активный образ жизни, продолжают быть стильными и модными, много путешествуют, посещают выставки, кино, театры, гуляют в парках и, конечно, по-прежнему собираются шумными компаниями, с удовольствием потягивая знаменитый Aperol Spritz — неизменный атрибут этих душевных встреч.

Риккардо Скамарчо и настоящая икона итальянского кинематографа Джованна Ралли (85 лет)
Риккардо Скамарчо и настоящая икона итальянского кинематографа Джованна Ралли (85 лет)

Кстати, в среднем в Италии беззаботная юность заканчивается далеко за тридцать. Потому итальянцы так долго и живут с родителями. И именно поэтому люди здесь могут совершенно свободно позволить себе заводить новые отношения и вступать в брак и в 60, и даже в 70! Сами они называют такой этап в жизни “50+ invisibili anni”, то есть, невидимые, совершенно незаметные, неуловимые для глаз годы, поскольку объективно все они ощущают себя и, соответственно, выглядят на порядок моложе своих лет.

Актриса Каролина Крешентини (40 лет) с мужем, популярным певцом и музыкантом Франческо Мотта (33 года)
Актриса Каролина Крешентини (40 лет) с мужем, популярным певцом и музыкантом Франческо Мотта (33 года)

Актриса Елена София Риччи (58 лет) с мужем, композитором и дирижером Стефано Майнетти (62 года)
Актриса Елена София Риччи (58 лет) с мужем, композитором и дирижером Стефано Майнетти (62 года)
Лаура Моранте — итальянская актриса, племянница известной писательницы Эльзы Моранте. (63 года)
Лаура Моранте — итальянская актриса, племянница известной писательницы Эльзы Моранте (63 года)
Актриса театра и кино Орнелла Мути (65 лет)
Актриса театра и кино Орнелла Мути (65 лет)
Орнелла Мути, Роберто Херлицка и Мауро Ламантиа
Орнелла Мути, Роберто Херлицка и Мауро Ламантиа

В Италии не существует негласного правила о том, что женщина в определенном возрасте (в российском понимании «солидном») не имеет права на что-либо. Совсем наоборот, женские желания здесь только приветствуются. Потому для итальянок так естественно продолжать и после 40-ка, и после 50-ти носить длинные волосы и каждую неделю делать профессиональные укладки, часто встречаться с подругами, устраивать собственный ежевечерний променад, чтобы «выгулять» новые аксессуары и фамильные украшения, тщательно ухаживать за собой, ходить в салоны красоты, а в выходные выезжать на природу, посещать знаменитые на весь мир чудодейственные термы и различные приятные SPA, чтобы вновь теперь уже в тёплом бассейне собираться с друзьями и обмениваться последними новостями за бокалом ароматного Bellini (прим. Алкогольный коктейль, изобретённый в Венеции в первой половине XX века; представляет собой микс итальянского prosecco и персикового пюре. Итальянцы очень его любят и часто подают на праздниках. Это — один из самых популярных коктейлей в стране.), а также следить за всеми модными тенденциями сезона, делать яркий make-up для настроения и даже заводить молодых любовников для здоровья😉.

Актриса Кристиана Капотонди (39 лет)
Актриса Кристиана Капотонди (39 лет)

Актеры театра, телевидения и кино Ванесса Гравина (46 лет) и Джеппи Глейджесес (65 лет)
Актеры театра, телевидения и кино Ванесса Гравина (46 лет) и Джеппи Глейджесес (65 лет)

Актриса и певица Клаудия Джерини (48 лет)
Актриса и певица Клаудия Джерини (48 лет)
Актриса и модель Моника Беллуччи (55 лет)
Актриса и модель Моника Беллуччи (55 лет)

Еще один важный момент — итальянцы бесконечно трепетно относятся к детям и с особенным уважением к женщинам, прежде всего, потому что в них — главный источник жизни. И, конечно, роль мамы — самая почетная в итальянской семье. Отчасти поэтому на мужские плечи, как правило, возложено огромное число обязанностей. Я бы сказала, что в Италии воспитывают самых настоящих мужчин. Потому, даже если они прилично зарабатывают и приносят в семью основной доход, наряду с этим они также охотно берут на себя и бытовые вопросы, и полноценную заботу о детях. Не говоря уже о том, что они еще и исключительно вкусно готовят, и часто детьми занимаются на порядок больше, чем их жены.

Между тем сами итальянки в массе своей далеко не настроены как можно скорее выйти замуж и родить много детей. Большинство из них сосредоточены на учебе, поскольку очень заинтересованы в дальнейшей карьере. Поэтому в среднем они рожают первого ребенка после 35-ти, и здесь это абсолютная норма. До этого они и не стремятся,  поскольку по итальянским меркам все то, что происходит до этого возраста, считается слишком ранним.

Луиза Раньери и Лука Дзингаретти
Луиза Раньери и Лука Дзингаретти

Словом, после сорока и даже после пятидесяти итальянки особенно прекрасны. Стройные, подтянутые, интересные, сексуальные, они потрясающе выглядят и чувствуют себя так же! Одним из таких абсолютных примеров является Элеонора Даниэле, великолепная телеведущая, настоящая любимица итальянской публики.

Актриса и телеведущая Элеонора Даниэле (43 года)
Актриса и телеведущая Элеонора Даниэле (43 года)

В январе 2020 года Элеонора в прямом эфире культовой программы «Итальянские истории» на ведущем телеканале Rai 1 трогательно поделилась счастливой новостью о своей очень желанной беременности.

Элеонора забеременела естественным образом в возрасте 43 лет. И для нее, и для ее мужа Джулио Тассони, успешного предпринимателя, наследника известного в Риме дворянского рода, это первый ребенок, которого супруги ждали много лет.

История их любви началась 20 лет назад. И спустя 16 лет помолвки, и пребывания в статусе “fidanzati”, что для Италии также является нормальным положением вещей (прим. Длительные отношения до заключения официального брака являются для Италии абсолютно естественными.), они вступили в законный брак только в сентябре 2019 года. Зато какой была эта фантастическая свадьба!

Начиная с места венчания, платья невесты, соблюдения исключительно красивых семейных традиций и, конечно, подарков знаменитых гостей, о которых еще долго писала и говорила итальянская пресса, а поклонники с удовольствием поддерживали своих любимых героев. Одним из таких приятных сюрпризов во время церемонии стало неожиданное появление Аль Бано, близкого друга этой прекрасной пары, который лично исполнил «Аве Мария», когда невеста торжественно шла к алтарю.

Элеонора Даниэле с племянниками
Элеонора Даниэле с племянниками
Венчание Элеоноры Даниэле и Джулио Тассони. Сентябрь 2019.
Венчание Элеоноры Даниэле и Джулио Тассони. Сентябрь 2019.

Телеведущая не очень любит говорить о своей личной жизни, но об этих моментах она всегда с удовольствием вспоминает с особенным чувством. Дело в том, что за многие годы, проведенные вместе, влюбленная пара, конечно, мечтала, планировала и пыталась завести ребенка. Но, к сожалению, у них не получалось. Элеонора открыто говорит о том, что в семье неоднократно возникала тревога, и они уже думали прибегнуть к специальному гормональному лечению, как вдруг почти сразу после венчания в церкви произошло настоящее чудо.

Каково же было ликование итальянцев, когда в эфире своей авторской программы Элеонора вдруг объявила, что ждет девочку и даже уже выбрала для нее имя Карлотта в честь любимой бабушки!

Радостная новость вызвала незамедлительную реакцию зрителей, студия буквально взорвалась аплодисментами, коллеги и гости молниеносно помчалась крепко обнимать и целовать свою любимицу. В этом и заключается суть каждого итальянца, это страна бесконечно сердечного народа, и подобные моменты для них искренне важны.

А после в эфире телеканала появились новости о том, что вся Италия постепенно стала превращаться в красную зону, и, конечно,  к подобному повороту событий никто не был готов…

Должна сказать, что на итальянском телевидении есть ряд исключительных профессионалов, за работой которых безумно интересно наблюдать. И Элеонора Даниэле всегда была моим кумиром.

Начиная с 2013 года, она с какой-то невероятной энергией и кажущейся абсолютной легкостью ежедневно появляется в кадре. Понятно, что за всем этим стоит колоссальный труд, и я каждый раз поражалась тому, как и когда она успевает готовиться к большим программам, серьёзным информационным блокам и эксклюзивным интервью, которые происходили буквально non-stop.

Казалось, в момент, когда многие итальянцы только просыпались, она уже вела утренние прямые эфиры, а затем лихо перестраивалась на дневное вещание, представляя вниманию публики новую уникальную итальянскую историю своей авторской программы “Storie Italiane”. Общеизвестно, что прямые эфиры даже для самых опытных телевизионных ведущих — глоток адреналина и пусть положительный, но все же очень мощный стресс, сравнимый разве что с ощущением свободного полета. И Элеонора всегда демонстрировала силу духа и настоящую силу итальянской природы, являясь безусловным примером для многих, как и в этот раз.

Кризис обрушившейся пандемии драматично переживали все итальянцы, и многие известные личности, в том числе и телевизионные звезды, не смогли справиться с эмоциональным накалом, в связи с чем различные программы были приостановлены, переформатированы, а некоторые и вовсе закрыты.

Так, например, еще одна очень популярная итальянская телеведущая, прекрасная неаполитанка Катерина Баливо не только приостановила вещание известной программы “Vieni Da Me” на экстренный период карантина и, как и большинство итальянцев, оказалась дома со своей семьей, но в ее случае паника достигла такого пика, что даже с собственным мужем Гвидо Брерой они стали жить в разных комнатах. Такие меры пара считала необходимыми, поскольку они оба сильно переживали за своих детей, и, как им казалось, в подобной ситуации, если бы один из взрослых все же заболел, другой мог бы по-прежнему позаботиться о малышах.

Безусловно, появление коронавируса в нашей жизни испугало и оказало существенное влияние на каждого из нас. И многие поспешили воспользоваться возможностью самоизоляции, но, даже несмотря на свое положение, Элеонора все это время продолжала выходить в эфир, что не может не вызывать абсолютное уважение.

Понимая высокую степень опасности, она все равно приняла решение оставаться вместе с итальянским народом, поскольку, как говорит сама, прежде всего, ощущает важность выполнения журналистского долга перед своей страной. И по сей день в своих программах она оказывает не только моральную поддержку, но и реальную помощь своим героям. На экране она всегда появляется с необыкновенной лучезарной улыбкой, но никогда не скрывала того, как сильно обеспокоена происходящим.

Сама Элеонора живет и работает в Риме, здесь расположен весь продакшн “Storie Italiane”, тогда как часть семьи вместе с ее мамой все это время находились в родной для Элеоноры Падуе, области Венето, которая является вторым регионом, наиболее пострадавшим от коронавируса.

Сестра Элеоноры постоянно продолжала работать в больнице на передовой линии, как и многие другие итальянские врачи, стараясь сделать все возможное, чтобы спасти человеческие жизни. И это также стало важной причиной, по которой никто не заменил саму Элеонору, ведение телевизионной программы продлится вплоть до самых родов. Рождение дочки Карлотты должно произойти в начале июня, и Элеонора все еще продолжает работать, эфир последней программы запланирован на 28 мая.

За Элеонору искренне переживают и, можно сказать, всей страной ждут появления на свет ее наследницы, как когда-то итальянцы ждали ее свадьбы. Конечно, первое время она и Джулио хотят полностью посвятить малышке, но уже в сентябре Элеонора вновь вернется на телевидение.

Более того, за то время пока многие бездействовали и прохлаждались во время самоизоляции, Элеонора в свои 43 года успела вновь поступить в университет на этот раз на факультет психологии (прим. Помимо диплома в области коммуникационных наук Элеонора также является профессиональной актрисой), и после родов она намерена получить новый диплом.

Так что Элеонора Даниэле наглядно демонстрирует отсутствие возрастных рамок в Италии. Она идеально выглядит, прекрасно себя чувствует, и, как замечает сама, за последнее время стала только сильнее.

На мой взгляд, итальянцы являют собой прекрасный пример счастливой жизни вне надуманных условностей и искусственных ограничений времени, глядя на них, думаю, нам точно есть, к чему стремиться.

Желаю всем здоровья и как можно дольше жить с радостью, приумноженной бесконечным ощущением “invisibili anni”!


Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии :)
  • 2
    Поделились

Добавить комментарий