
10 новогодних традиций, которым никакой #covid не страшен
Рождество и Новый год 2020-го года войдут в современную историю как самые тихие и скромные праздники в формате онлайн.
Зловещий вирус поменял многовековые устои итальянцев: всё закрыто, выходить из дома нельзя, никаких ресторанов и концертов, многие не смогут поехать к родителям в другие регионы, бабушки и дедушки увидят своих внуков только через экран телефона… Немного грустная картина, но давайте вспомним 10 итальянских традиций, которым никакой #covid не страшен!
1. Украшать дом и наряжать ёлку принято 8 декабря.
Кстати, итальянцы сохраняют популяцию хвойных, поэтому предпочитают искусственные деревья или живые в горшках.
2. Рождеству предшествует Сочельник — праздничный ужин 24 декабря.
Меню непременно рыбное: салаты из морепродуктов, ризотто с мидиями, паста с кальмарами, угорь, треска. Благо, проблем со свежей рыбой в Италии нет!
Обед 25-го декабря, напротив, включает мясные блюда: лазанья, каннелони (вид пасты в форме полых трубочек, которые заполняются различными начинками: шпинат, грибы, мясной или овощной соус), фаршированная курица, запечённая свинина и ягнёнок.
3. Растение с ярко-красными листьями Stella di Natale («Рождественская звезда»), она же пуансеттия — королева всех рождественских ярмарок, символ счастья и удачи, её часто покупают в комплекте к основному подарку.
4. Presepe (вертеп).В домах, на главных площадях и церквях создаются невероятные по своей реалистичности композиции из фигурок библейских персонажей: Дева Мария, младенец Иисус, святой Иосиф, волхвы, вол и осёл.
Вертеп на площади Святого Петра в Ватикане каждый год представляет на суд зрителей довольно современные и замысловатые вертепы из различных материалов.
5. Деда Мороза в Италии называют Babbo Natale (папуля Рождества), он же Святой Николай (покровитель детей). А вот Снегурочки нет, зато есть старуха-ведьма Befana , её праздник приходится на 6 января, в этот день в носочках-мешочках дети, которые вели себя плохо в течение года, находят съедобные конфеты-угольки, если же ребёнок прилежный, то его ждёт горсть сладостей.
6. Короли рождественских лакомств:
— панеттоне (panettone; pan del ton «хлеб роскоши») — кулич с цукатами, изюмом, орехами или кусочками шоколада;
— пандоро (pan d’oro «золотой хлеб»), потому что раньше только самые богатые люди могли его себе позволить. Жёлтый кекс в виде звезды без добавок, но зато обильно посыпается сверху сахарной пудрой, как снегом.
7. L’insalata russa (русский салат или оливье по-нашему). В магазинах продаётся уже готовый вариант, но выглядит всё очень печально: майонезный суп, где плавает несколько горошин, кубиков картошки и морковки для цвета. Поэтому лучше готовить его дома по проверенному рецепту.
8. Ещё одним обязательным блюдом на праздничном столе является чечевица — символ богатства и благополучия, так как её зёрна похожи на монетки. Это первый продукт, который исчезает с полок супермаркетов мгновенно.
9. Настольная игра Tombola — аналог русского лото. Играют все, включая бабушек и дедушек, а также детей, несмотря на то, что занятие это довольно азартное. Выпавшие номера на карточках закрывают всем, что попадается под руку — в ход идут сухофрукты, орехи, бобы, чечевица и даже кожура от только что съеденных ароматных мандаринов.
10. В новогоднюю ночь нижнее бельё должно быть обязательно красного цвета и абсолютно новым. Эта традиция уже существовала в 1 веке до нашей эры, когда древние римляне надевали под тоги красные повязки, привлекая таким образом власть, любовь, здоровье и плодовитость.
Счастливого Рождества и Нового года несмотря ни на что!
Когда вирус будет побеждён, и границы наконец-то откроют, ждём всех в гости!
Ваш гид в Риме и квест-мастер — Ксения
Другие статьи по теме:
- Рождество в Италии: традиции и современность
- 10 новогодних фактов об Италии
- Вкусно поесть в Риме: советы местного жителя
- Где вкусно поесть в Риме: отзывы, цены, лайфхаки
- Список вкусных адресов в Риме