итальянская мама

Итальянская мама. Стереотипы и реальность

Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии :)
  • 48
    Shares

Итальянская мама – это не просто словосочетание, описывающее женщину-мать определенной национальности. Итальянская мама – мощный собирательный образ, обросший множеством стереотипов. Про нее грубовато шутят, что, в отличие от бультерьера, она никогда не ослабит хватку. А итальянских мужчин часто называют маменькиными сынками, готовыми держаться за юбку родительницы чуть ли не до самой пенсии. Соответствуют ли эти стереотипы действительности или в них больше мифов, чем правды, давайте разбираться вместе.  

итальянская мама
Итальянская мама женит сына

Стереотип №1. Итальянская мама ставит своих детей на пьедестал

Есть итальянская пословица “I figli sono pezzi di cuore” (дети – это кусочки сердца). Глядя, как итальянские мамочки воркуют над своими детьми (которым может быть далеко за 30), а те отвечают взаимностью, создается ощущение, что в роддоме забыли перерезать пуповину.

Дети действительно занимают важное место в жизни итальянской женщины. Она уделяет им максимум своего внимания и многое позволяет, иногда чересчур балуя. Но и не стесняется в выражении своих чувств – часто целует и обнимает их, говорит приятные и ласковые слова, гордится даже незначительными успехами. Что говорить, среди итальянцев мало людей с комплексом неполноценности или детскими психологическими травмами, и это преимущество, которое дарит безмерная и безусловная родительская любовь.

итальянская мама

итальянская мама

Стереотип №2. Итальянская мама обожает хлопотать по хозяйству и с радостью обслуживает своих детей чуть ли не до их пенсии

Скорее да, чем нет. Вернее, это касается только мам старшего поколения, родившихся до 1980-х. Многие из них не имеют высшего образования и никогда не работали, посвящая все свое время воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства. Устоявшиеся привычки очень трудно изменить, поэтому некоторые итальянские мамы из старшего поколения не считают зазорным обслуживать своих детей уже и после того, как тем перевалит за 30.  

Доходит до крайностей, когда мама заправляет кровать, стирает, гладит одежду, убирается и кормит великовозрастного детину. Но это скорее исключение, чем правило. Чаще бывает, когда мама просто приезжает в гости к своему взрослому ребенку и находит удовольствие в том, чтобы побаловать его домашней едой и немного помочь с уборкой. Такая забота приятна и не напоминает бытовое рабство.

Однако любовь к ведению хозяйства и готовке в значительно меньшей степени относится к представительницам поколения миллениалов. Некоторые молодые итальянские девушки до 30 не умеют готовить и совсем не так фанатично относятся к поддержанию чистоты и порядка, что было просто немыслимо для их матерей. Брак и семья не всегда входят в число их приоритетов, а, выйдя замуж, они стараются сохранить за собой работу, привлекая к воспитанию бабушек и дедушек.

Можно предположить, что детям миллениалов не повезет так, как их родителям – им придется заботиться о себе самостоятельно и не надеяться на то, что кто-то приедет и возьмет на себя все хлопоты по хозяйству.

итальянская мама

Стереотип №3. Итальянская мама помешана на еде

Не секрет, что в Италии настоящий культ еды. Еда для итальянцев – это больше ритуал и предлог, чтобы пообщаться, чем просто средство утолить голод (хотя вкус и качество еды тоже невероятно важны). Итальянцы следуют «священному расписанию» – четко определенному времени, когда нужно отвлечься от всех своих дел и сесть за стол. Даже если есть не хочется, нужно сесть и поесть в положенное время. Это традиция, укоренявшаяся веками.

Обеды или ужины, когда за столом собирается вся семья и обсуждает текущие дела, тоже священны и включают несколько перемен блюд, а какое-нибудь крупное торжество, как свадьба или крестины, подразумевает, что все должны наесться до отвала. Разумеется, итальянская мама считает, что только она готовит вкусно и хорошо, а в ее арсенале есть рецепт лазаньи или соуса к пасте, который она держит в секрете и считает своим главным козырем. Если сын не хочет, чтобы мама возненавидела его новую подружку, он никогда не скажет, что ее паста лучше, чем у мамы.

Среднестатистическая итальянская женщина умеет готовить все традиционные блюда итальянской кухни, но без того фанатизма, который многие представляют себя, рисуя образ итальянки. Опять же страсть к кулинарии более своейственна женщинам старшего поколения, которые проводили большую часть времени на кухне и считались хорошими женами и матерями, только если умели готовить. 

Современные итальянки, образованные и работающие, дома могут ограничиться приготовлением пасты, а на обеды и ужины ходить в рестораны и ездить к маме или свекрови, которые всегда будут рады накормить и услышать похвалу в адрес своей стряпни.

Стереотип №4. В Италии дети до 30 чуть ли не поголовно живут с родителями

Согласно данным 2014 ⁠года, которые приводит европейское агентство Eurofound, с родителями живут 79% итальянцев в возрасте 18–29 лет. Довольно большой процент. В Италии даже придумали несколько названий для таких великовозрастных деток, отказывающихся покидать родительское гнездо, работать и обслуживать себя:

  • bamboccioni (большие дети),
  • fannulloni (бездельники),
  • mammoni (дети-переростки, которые цепляются за юбки матерей во взрослом возрасте).

Но давайте разбираться, о чем на самом деле говорят цифры статистики.

Во-первых, экономическая ситуация в Италии (и некоторых других странах южной Европы) такова, что гораздо выгоднее жить всем вместе под одной крышей и вести совместное хозяйство. Дети не могут отделиться от родителей, потому что у них либо нет работы (уровень безработицы среди итальянской молодежи один из самых высоких в Европе и доходит до 40%), чтобы съехать и снять квартиру, либо работа есть, но по временному контракту, в котором зафиксирован короткий срок, обычно до 1 года, когда человек работает и получает зарплату.

Молодому специалисту с временным контрактом очень трудно пробиться вверх по карьерной лестнице и начать зарабатывать больше: в Италии все руководящие должности отданы людям старшего возраста, которые держатся за свои места и не спешат уходить до самой пенсии (с 1 января 2018 года женщины, как и мужчины, будут выходить на пенсию по достижении 66 лет и 7 месяцев, что является самым высоким показателем пенсионного возраста в Евросоюзе).

Быть 25-летним в такой консервативной стране, как Италия ­– это все равно, что быть 15-летним в России, то есть такой человек считается недостаточно компетентным, рассудительным и опытным, чтобы, например, стать директором или возглавить направление бизнеса (в России другой перегиб с возрастом – после 40 человек считается слишком «старым»). Средний возраст окончания университета в Италии составляет от 30 до 35 лет отчасти потому, что многие итальянские студенты тратят до 10 лет на учебу, сдавая по одному экзамену в год, а выходят на рынок труда, уже будучи довольно зрелыми людьми. В этом же возрасте – от 30 до 40 лет – большинство итальянцев предпочитает обзаводиться семьей и детьми, а если делают это раньше, то считаются легкомысленными и инфантильными (для особо ревнивых мам – даже «предателями»).

Во-вторых, совместное проживание нескольких поколений одной семьи – это часть культурной традиции. На протяжении веков такая модель была весьма распространена на Аппенинском полуострове, а связь между детьми и родителями оставалась довольно крепкой в течение всей жизни.итальянская семья

Огромная значимость семьи для итальянцев определялась и историческими условиями: многие века после распада Римской империи Италия была политически раздроблена. Воссоединение произошло только 156 лет назад, а до этого здесь хозяйничали византийцы, норманны, греки, испанцы, арабы, немцы, французы, австрийцы… Итальянцы смогли выжить как нация только потому, что не стали воевать с куда более сильными противниками. Очень хорошо всё это характеризует римская пословица «Franza o Spagna purché se magna» («Нам хоть французы, хоть испанцы, лишь бы хорошо кормили»). Продолжительное существование в таких условиях привело к непризнанию власти как реальной составляющей жизни, зато значимость семьи, в которой всегда поддержат и защитят, возросла многократно.

На эту тему интересно почитать мысли итальянского журналиста Луиджи Бардзини: «Итальянская семья – это крепость во враждебной стране: внутри ее стен и среди ее жителей отдельный человек найдет утешение, помощь, совет, пропитание, деньги, оружие, союзников и соучастников для поддержки его целей. Имеющий семью итальянец никогда не бывает одинок. <…> Они [итальянцы] практикуют те добродетели, которые другие люди нередко посвящают благополучию своей страны в целом; семейная лояльность и есть их подлинный патриотизм». Другими словами, всякий уважающий себя итальянец прежде всего патриот своей семьи.  итальянская семья

Но одно дело – жить всей семьей под одной крышей, особенно если под этой крышей просторный многокомнатный дом, и совсем другое, когда недоросль сидит на шее у родителей или требует, чтобы они его обслуживали, как малого дитятю. Так, суд в Модене обязал отца материально поддерживать 28-летнего сына все время учебы в университете, хотя ответчик и пытался доказать, что не обязан содержать великовозрастного оболтуса, который даже не пытался найти временную работу. А пожилой паре из Венеции пришлось с помощью компетентных органов заставить своего 41-летнего сына, имевшего высокооплачиваемую работу, съехать из их квартиры. Бамбоччионо устроился так, словно жил в отеле, где его обслуживали, обстирывали, готовили вкусную домашнюю еду, и, конечно, не торопился жениться. Даже безмерно любящая итальянская мама не выдержала такого нахальства.

Но всё это примеры крайностей. Да, в Италии взрослые дети могут проживать с родителями, но чаще всего это обусловлено не леностью и сибаритством детей, а экономическими причинами и культурными традициями.

Стереотип №5. Мама важнее жены, сын важнее дочери

Для итальянца мама – это святое. Нежно любимое, практически идеальное существо. Нет ничего вкуснее маминой пасты и нет ничего лучше, чем похвала или доброе слово от мамы. Корни этого отношения нужно искать в католической религии (95% итальянцев – прихожане Римско-католической церкви), где особо почитается Дева Мария – мать Иисуса Христа.итальянская мамаУчитывая, что некоторые итальянские мамы окружают своих сыновей просто тотальной заботой, те и не спешат менять маму на жену. Зачем, если есть мама, которая решит все бытовые вопросы, и выслушает, и поддержит, и никогда не будет пилить. Вот и получается, что итальянские мужчины в поисках дамы сердца, похожей на маму (только такая считается идеальной кандидаткой в жены!), могут засидеться в холостяках до 40-50 лет, а в итоге не жениться никогда.

Все же решившись на женитьбу, хороший итальянский сын не перестанет слушать и слушаться маму, иногда и в ущерб семейным отношениям, ведь мама все равно на первом месте. Итальянская мама, став свекровью, все так же старается максимально присутствовать в жизни сына, не взирая на такое новомодное понятие, как «неприкосновенность личного пространства».итальянская свадьба

итальянская мамаУ нее есть причина для частых визитов и звонков в самые неподходящие и даже интимные моменты: вдруг невестка мало или невкусно кормит ее чадо, недостаточно тщательно утюжит рубашки или не по «системе» складывает носки. Мама может взять на себя и заботы по обустройству быта новой семьи, вплоть до выбора занавесок и покупки мебели. Конечно, ведь только она знает, с высоты прожитых лет и своего опыта, как должен выглядеть приличный итальянский дом. 

Плюс итальянской свекрови в том, что с ее помощью можно овладеть многими полезными навыками – например, научиться готовить и поддерживать вещи в идеальном состоянии. Но если жена (пусть такое даже не придет ей в голову!) начнет войну со свекровью, то, скорее всего, выиграет свекровь. Еще раз: самый важный человек в жизни итальянца – это его мама, добрый и заботливый, пусть и чуточку авторитарный ангел.

Кстати, в Италии, по статистике, дочери более независимы и съезжают от родителей гораздо раньше, чем сыновья. Во многом это связано с традициями прошлых веков, когда сыновья являлись желанными детьми и наследниками фамилии и состояния, а дочерей старались просто как можно быстрее и удачнее выдать замуж.

Что можно сказать в заключении? Стереотипы на то и стереотипы, чтобы иногда соответствовать действительности, но не в каждом конкретном случае. Сколько семей, столько и нюансов во взаимоотношении между родителями и детьми. В Италии это часть культурной традиции – поддерживать тесные семейные и родственные связи, любить и почитать родителей, заботиться о детях, даже если те давно выросли из подростковых штанишек. И нам есть, чему поучиться у итальянских мам, – это невероятно заботливые и терпеливые женщины. К тому же, у кого, как не у итальянской мамы, выведать секрет, как сделать мужа счастливым и довольным, – тот самый рецепт соуса к пасте?

Фото: Marina&Ludovico Wedding


Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии :)
  • 48
    Shares

Добавить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!