Необычный итальянский ресторан с русской душой

Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии :)
  • 2
    Поделились

Итальянская кухня давно переросла национальные границы и популярна во многих странах мира. Некоторые заведения с итальянской кухней держат итальянцы, для которых эта кухня родная, – эмигранты первой волны, либо потомки тех, кто перехал несколько десятилетий, а то и столетий назад. Особенно таких заведений много в США, и в этой статье мы расскажем об одном из подобных заведений, тем более что оно имеет некоторое отношение и к России. 

В американском городе Балтимор, что на восточном побережье США, в 50 км от Вашингтона, есть квартал, где с конца XIX века компактно селились переселенцы из Италии. Он так и называется Little Italy («Маленькая Италия»). Первыми отправились через океан уроженцы Генуи, поэтому на набережной недалеко от Маленькой Италии можно увидеть памятник Христофору Колумбу  – первооткрывателю Америки, родиной которого была столица Лигурии. 

Если совпадут так звезды, что вы окажетесь в Балтиморе, то обязательно посетите этот квартал. Не ради какой-то особо выдающейся архитектуры, а чтобы зайти в один необычный итальянский ресторан под названием Gia (410 S. High Street Baltimore, MD 21202). Здание Gia вы ни с каким другим не перепутаете: оно выделяется на общем фоне своими яркими граффити, напоминающими о страстной и цветущей Италии. 

необычный итальянский рестораннеобычный итальянский рестораннеобычный итальянский ресторан

Интерьер ресторана (ресторан, конечно, громкое название, скорее, это кафе, где не подают мишленовских изысков, но уютно и атмосферно) производит еще большее впечатление, чем сочное наружное оформление. Нет, это не ресторан, а художественная галерея, но с одним отличием: картины демонстрируются не в рамах, а на «бытовых» поверхностях — столиках, стенах и даже зеркалах.

необычный итальянский рестораннеобычный итальянский рестораннеобычный итальянский ресторан

Все знают, как итальянцы умеют жить — красиво, легко, эмоционально, и мы, северные люди, немного завидуем этому их умению. Общее настроение и стиль ар-деко создают ощущение даже не Италии, а довоенной Европы, которая немного жила по-итальянски до всех ужасов войны: томное dolce fa niente, сладость martini bianco, выпитого перед долгожданным поцелуем, расслабленность и наслаждение жизнью. 

необычный итальянский ресторан

Не поленитесь подняться на второй этаж, потому что там вас ждут настоящие сокровища. Главная гордость заведения — более 40 столиков, каждый из которых уникален: изображения не повторяются. Раз в неделю столики переставляют, таким образом получается, что даже постоянные посетители имеют шанс посидеть за 40 различными столиками.

необычный итальянский ресторан необычный итальянский ресторан необычный итальянский рестораннеобычный итальянский ресторан

Как и подобает итальянскому кафе, Gia – это семейный бизнес. Владеет им на протяжении 4-х поколений одна семья, выходцы с острова Сицилия. Из граффити на стенах Gia можно узнать, что Роза и Паскуале поженились в 1943 году в Чефалу на Сицилии. А спустя 10 лет они вместе с дочерью Джованной (Gia, если сокращенно) и сыном Сальваторе сели на знаменитый итальянский лайнер «Андреа Дориа» и пересекли Атлантику. Сегодня в Gia эта большая и дружная итальянская семья радует своих гостей по-домашнему приготовленными блюдами итальянской кухни и, конечно, такими сицилийскими лакомствами, как канноли. 

С внуком хозяйки ресторана
С внуком хозяйки ресторана

Но все же кто трудился над оформлением Gia? Кто превратил обычное кафе в настоящую художественную галерею? Если внимательно читать надписи, то можно заметить несколько на русском языке, а на одной из колонн найдется вполне конкретное указание: Васильевский остров, 6-я линия, Санкт-Петербург, Россия, Академия художеств им. Репина. 

Необычный ресторан

Юрий Фаткулин, более известный как «художник Юрий» («Yuri the Artist»), был уроженцем Санкт-Петербурга, выпускником престижной Академии художеств им. И. Е. Репина. Эмигрировал в США и переехал на постоянное место жительства в Балтимор. Юрий занимался оформлением не только Gia, но и других балтиморских ресторанов, а также участвовал в реставрации потолка в отеле Бельведер. Но венцом всей его карьеры было именно создание маленьких художественных шедевров в Gia — работа, которой он посвятил 6 последних лет жизни и в которую вложил душу и все свое мастерство.

Буквально незадолго до смерти — Юрий скончался от рака в 2012 году — он завершил роспись последних столешниц для ресторана.

маленькая италиямаленькая италия

Неизвестно, по каким именно причинам талантливый русский художник Юрий Фаткулин решил эмигрировать и навсегда покинуть родной Санкт-Петербург. Он обосновался в Балтиморе и жил в городе на протяжении последних 30 лет. Это значит, что Юрий уехал из СССР как минимум в начале 80-х и уехал не просто так, а в качестве беженца, и Штаты предоставили ему убежище. Для России же (в заметке в газете Baltimore Sun под «Россией», видимо, подразумевается «СССР») использовано слово oppressive, что переводится как «тиранический, деспотический, жестокий, подавляющий». Могу только предположить: то, что хотел рисовать Фаткулин, тогда в России было невостребованным и непонятным, и в поисках свободы творчества он решился на эмиграцию.

Я с большей долей уверенности могу сказать одно: Юрий вспоминал о далекой родине. Если бы художник совершенно хотел вычеркнуть из своей жизни и своего сердца «жестокую Россию», он бы, наоборот, всячески скрывал свое происхождение и не оставил всех этих надписей (чего стоит Вера. Надежда. Любовь в женском туалете!) на русском языке в итальянском ресторане. Так или иначе, но если будете в Балтиморе, то рекомендую посетить Gia – не столько ради вкусной итальянской и сицилийской еды, сколько ради общей атмосферы и возможности посидеть за одним из 40 уникальных столиков, расписанных вручную талантливым русским художником.  

Фото: @joy2behere @yuriystrukov


Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии :)
  • 2
    Поделились

Добавить комментарий