Le Dolcezze di Roma или Сладкий ноябрь в Вечном городе

Le Dolcezze di Roma или Сладкий ноябрь в Вечном городе

Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии :)
  • 2
    Поделились

Пастиччерии, корнеттерии, кофейни, исторические мастерские, лаборатории и бары Рима, ночные круассаны, Festa del Maritozzo, экспозиции кондитерских арт-объектов, посвященные великим художникам, всемирно известным кутюрье и не только, а также место, которое сами итальянцы называют Раем.

Автор: Alina Rakova / Алина Ракова

Le Dolcezze di Roma или Сладкий ноябрь в Вечном городе

Как известно, в Рим приезжают по разным причинам. Сюда едут за красотой и вдохновением, яркими впечатлениями, культурой общения и практикой итальянского языка, а также за солнцем и мягким климатом этого города, который весь год согревает своих жителей и всегда радует гостей прекрасной погодой, за его невероятным наследием и удивительной концентрацией художественных и исторических памятников, настоящими чудесами архитектуры, музеями и выставками гениальных скульпторов и художников, завораживающими папскими базиликами и загадками ренессансных и барочных церквей, романтикой момента и потрясающими видами с высоты семи холмов, модой и отличным шоппингом, за светскими мероприятиями и шумными вечеринками, настроением и чистыми эмоциями, качеством жизни, легкостью ничегонеделания и каждый раз неизменным наслаждением!

А еще сюда приезжают за вкусом. Рим славится своим изобилием и изумительной кухней, многовековыми традициями, семейными рецептами, великолепным вином, манящими ароматами, дивными соусами и приправами. Но, между тем, не все знают о том, что Вечный город занимает серьезное место на гастрономической карте мира еще и благодаря своим кондитерским изыскам. И именно на этой части жизни Рима мне бы хотелось остановиться подробнее и провести вас новым маршрутом “Le Dolcezze di Roma”.

Алина Ракова

Вообще, надо сказать, что dolci занимают большую часть в жизни римлян, и фантастические сладости здесь всегда можно найти в невероятном количестве. Более того, с них традиционно начинается каждое утро, поскольку здесь принято есть сладкое на завтрак, и это уже задает определенное настроение и заряжает позитивной энергией на целый день.

Но и во время ужина римляне редко отказывают себе в удовольствии, и после достаточно плотной трапезы в любом случае охотно заказывают себе десерты.

И даже если вы точно понимаете, что уже изрядно переели, наслаждаясь подачами из трех и более  блюд, от десерта здесь все равно не принято отказываться, иначе есть риск, что шеф-повар неправильно вас поймёт и решит, что вам в целом весь вечер было невкусно. Не говоря уже о семейном ужине или гостях… Здесь точно необходимо соблюдать неписаные правила, иначе можно невзначай обидеть одновременно всех присутствующих. Словом, будьте готовы и начинайте заранее растягивать желудок, но просто отсидеться и ничего не попробовать у вас гарантированно не получится😉.

И поскольку dolci для римлян — целая отдельная вселенная, и прекрасных мест с действительно вкусными изделиями, а порой настоящими произведениями искусства в городе очень много, имеет смысл заранее тщательно в них разобраться, чтобы обязательно успеть попробовать все самое лучшее.

Pasticceria Bompiani di Walter Musco 2019
Pasticceria Bompiani di Walter Musco 2019

Итак, если вы настроены провести сладкий ноябрь в Риме, можно смело начать с La Pasticceria Regoli!

Место, которое на протяжении десятилетий является эталоном кондитерского искусства в городе, расположено на улице Via dello Statuto, 60, между Santa Maria Maggiore и Vittorio Emanuele II. Это уникальная мастерская, где создают необыкновенные сладости, следуя самым старинным итальянским рецептам, и где ароматы, вкусы и традиции сливаются с настоящей страстью кондитеров.

La Pasticceria Regoli

Особое внимание здесь уделяется не только внешней красоте, но и, прежде всего, качеству продуктов, поскольку владельцы очень щепетильно относятся к выбору полезных для здоровья ингредиентов. Интересно то, что данная кондитерская была основана в далеком 1916 году, когда бабушка и дедушка нынешнего владельца переехали в Рим из Тосканы, и до сих пор с неизменным успехом местом управляет дружная семья Реголи. Многие римляне спешат сюда с самого раннего утра. Кондитерская открывается уже в 6:30 и работает до 20:20, так происходит все дни недели, и только по вторникам семья может позволить себе официальный выходной.

La Pasticceria Regoli

La Pasticceria Regoli

Местные жители очень любят эту кондитерскую и часто приходят сюда, особенно по воскресеньям, чтобы заказать свежайшую выпечку на вынос. Например, «Maritozzi con la panna» или «Bavaresi», их можно назвать настоящими фаворитами римлян. Дальнейший ритуал, если следовать традициям,  подразумевает прогулки по уютным и живописным улочкам города и наслаждение dolci на свежем воздухе в одном из ближайших красивейших парков.

Хотя в данном случае с течением времени лаборатория Regoli также стала кофейней и баром, что дает возможность для посетителей на месте попробовать различные деликатесы, и, например, вкусно позавтракать в сопровождении ароматного cappuccino или caffè espresso. Il Maritozzo здесь, кстати, считается одним из самых популярных среди местных жителей.

Вообще Il Maritozzo является символом сладкого Рима. И, например, осенью здесь в Eataly Roma даже отмечают целый праздник, он так и называется La Grande Festa del Maritozzo, когда в течение трех дней фестиваля в конце октября на всех этажах огромного здания гостям демонстрируют самые вкусные рецепты и предлагают целую грандиозную палитру римских маритоцци: от традиционных вариантов до совершенно новаторских и фантазийных.

Eataly

La Festa del Maritozzo
La Festa del Maritozzo

И если в нашем восприятии это кондитерское изделие скорее похоже на десерт, то для местных жителей это привычный завтрак. Многие из них очень любят эту итальянскую классику: пушистое сдобное тесто, аккуратно надрезанное пополам, и почти «помадный» вкус облака из знаменитого взбитого крема, рецепт которого берет начало в старейшей версии Великого поста — то же самое тесто, к которому добавляют изюм и апельсиновые цукаты.

Так, повторяя древнее происхождение Maritozzo, братья Алессандро и Пьерлуиджи, хозяева Roscioli Caffè, восстановили семейный рецепт, чтобы предложить его своим гостям, сделав бриош из итальянской муки, измельченной в настоящем камне с натуральными ароматами кедра, лимона и апельсина. Классический вариант — со сливками без сахара, которые взбиваются в данный момент, буквально в вашем присутствии. В дополнение к сливкам, если захотите, вы можете также выбрать шоколадный крем valrhona (итал. la crema al cioccolato valrhona), натуральный фруктовый джем (абрикос или вишня) или крем chantilly.

Roscioli Caffè

Здесь можно найти и «постный» вариант с изюмом и цукатами, а также круглую версию maritozzo с шоколадной стружкой внутри. В традиционном сочетании с итальянским кофе это божественно прекрасно и неизменно вкусно! Caffè Pasticceria Roscioli расположено на площади Piazza Benedetto Cairoli, 16 на месте старинной кондитерской Бернаскони.

Алина Ракова

За еще одной вариацией для гурманов «Маритоццо на вес золота» можно отправиться к шеф-повару Riccardo di Giacinto в Up Sunset Bar на улице Via del Tritone. Более того, здесь можно отведать не только сладкие, но и соленые версии традиционного блюда в самых неожиданных интерпретациях и смелых прочтениях, с оригинальными начинками из брокколи, итальянских колбас сальсичча (итал. la salsiccia), которые пользуются очень большой популярностью, или великолепного соуса cacio e pepe (сыр и перец), с которым традиционно готовят пасту в Риме, а также бурраты и сушеных томатов, салата и телятины с зеленым соусом или, например, соусом из тунца, etc.

А вот в сладком варианте это может быть новая уникальная комбинация Maritozzo и всемирно известного торта Захер (итал. Maritozz’Oro alla torta Sacher). Или Maritozz’Oro с карамельным кремом и банановым brûlée. А для аперитива здесь можно переместиться на крышу бара Sunset, откуда открывается великолепный вид на город, место очень романтичное.

Up Sunset Bar Up Sunset Bar

Так, например, еще один любопытный проект организовал в прошлом успешный галерист, эксперт в области искусства, ценитель прекрасного, энтузиаст, страстный поклонник высокой кухни и арт-гастрономии, неутомимый путешественник Уолтер Муско, который, к слову, в декабре этого года отметит десятилетие своей творческой деятельности. Коллеги считают, что серьезный опыт в качестве галериста оставил свой безусловный след, и сегодня произведения, созданные господином Musco, называют не иначе как художественными.

Bompiani

Безграничная фантазия этого удивительного человека позволяет создавать целые коллекции фантастической красоты арт-объектов, которые обязательно стоит увидеть. Более того, каждый год в пасхальные праздники здесь проходят настоящие выставки. Источники вдохновения и посвящения мастера всегда разные, темой экспозиции могут стать великие художники, современное искусство, кино, архитектура, музыка и литература: Бодлер, Гёте, Борхес, Кафка, Буковски, Хаксли и Оруэлл, Брехт и даже Достоевский, а также новые погружения в размышления Юрсенар, Пазолини, Мерини и Пиранделло, etc. Так что каждый раз вы будете приятно удивлены.

Uovo Federico Fellini Pasticceria Bompiani
Uovo Federico Fellini Pasticceria Bompiani

Отдельного внимания, конечно, заслуживают его креативные работы, посвященные fashion-направлению, моде и стилю всемирно известных кутюрье: от Chanel, Dior, Schiaparelli, Balenciaga, Vivienne Westwood, Valentino до Armani, Versace, Gucci, Dolce & Gabbana, Карла Лагерфельда и многих других. И поскольку любовь к своему делу этого потрясающего художника поистине безмерна, поверьте, здесь просто невозможно оставаться равнодушным, и сам он, и это место моментально ответно влюбляют в себя своих гостей, которые всегда стремятся сюда вернуться.

Uova di cioccolato di Walter Musco 2019 Omaggio a Jean-Paul Gaultier foto Enzo Moscatelli
Uova di cioccolato di Walter Musco 2019 Omaggio a Jean-Paul Gaultier / foto Enzo Moscatelli

 

Uova di cioccolato di Walter Musco 2019 Omaggio a Comme des Garçons foto Enzo Moscatelli
Uova di cioccolato di Walter Musco 2019 Omaggio a Comme des Garçons / foto Enzo Moscatelli

 

Uova di cioccolato di Walter Musco 2019 Omaggio a Kenzo
Uova di cioccolato di Walter Musco 2019 Omaggio a Kenzo

 

Прекрасная команда мастеров вместе с Федерико Кари и Джоанной Иреной Милевска предлагает попробовать совершенно разные творения дома: от национальной и традиционной свежей выпечки до уникальных тортов. Таких как, например, “Action Painting”, вдохновленного Джексоном Поллоком, или “Bauhaus”, как дань памяти и уважения выдающемуся архитектору Вальтеру Гропиусу, с восхитительно аппетитным и сбалансированным сочетанием фисташек, малины и фундука.

Action Painting Torta Tre Cioccolati
Action Painting Torta Tre Cioccolati

Также здесь большим спросом пользуются эклеры, тарталетки, профитроли, пончики, римские «бомбы» и, конечно, беспроигрышные круассаны, которые в итальянской версии правильно называть «cornetti».

И если вы любите cornetti как настоящие римляне, вам точно имеет смысл отправиться в уникальный кондитерский бар Romoli, где можно наслаждаться бесподобными круассанами с божественным заварным кремом не только ранним утром, но и совсем поздней ночью. И это беспрецедентный случай, так как это место работает до 2 и даже до 3 утра включительно!

Так что, если вы будете в Риме и вдруг проголодаетесь среди ночи, теперь вы точно знаете, куда можно пойти😋.

И уже следующий рабочий день в Romoli начинается в 6.00. Удивительно, но люди здесь не выглядят уставшими, всегда встречают вас с улыбкой и делятся хорошим настроением, создавая полное ощущение, что вы пришли не просто в кондитерскую, а в их родной дом. Как сами они говорят, секрет в том, что их переполняет любовь и страсть к своему ремеслу, только так можно получать удовольствие от рабочего процесса и от жизни в целом, и каждый новый день они действительно спешат сюда вернуться. 

Место было основано в 1954 году, и 65 лет здесь создает изделия ручной работы уже третье поколение настоящих мастеров-кондитеров, полностью увлеченное своими изобретениями, новыми фантазиями и творческим процессом. NB: обязательно следите за расписанием, со вторника по четверг место работает с 06:00 до 02:00, с пятницы по воскресенье — с 06:00 до 03:00, а вот по понедельникам семья отдыхает, так что учитывайте этот момент, чтобы не выбраться сюда, когда двери будут официально закрыты.

На самом деле место считается историческим, поскольку его основатель Федерико Ромоли был одним из первых, если не первый, кто стал предлагать своим гостям теплые круассаны, свежеиспеченные не только утром и днем, но и ночью, начиная с 1970-х годов. По тем временам это был очень рискованный шаг,  ведь ему пришлось вложить все свои деньги в новую идею, но интуиция его не подвела, и место мгновенно стало успешным.

И с тех пор благодаря своим «ночным круассанам» эта замечательная семейная Cornetteria и Bar Pasticceria остается неизменно популярной среди римлян. Сюда с удовольствием приходят, чтобы вкусно позавтракать и пообщаться с владельцами, и здесь приятно завершают вечера с друзьями после театра, кино, шумных ивентов и танцев до утра. Такое идеальное место для отличного настроения в любое время суток. Кстати, если вы пришли сюда вечером, здесь, в том числе, можно перекусить и побаловать себя замечательным аперитивом.

Семья Ромоли даже получила престижную награду  и звание «Исторической мастерской» (итал. “La Bottega Storica”) от Мэрии Рима за приверженность традициям и преданность своему делу. И те, кто приходят к этим чудесным людям в гости, знают, что всегда найдут здесь свежие продукты и очень уютную домашнюю атмосферу.

Если вы выберетесь сюда, совершенно точно нельзя пропустить настоящий шедевр «Габриэла», вдохновленный ароматами путешествия главных героев книги «Габриэла, гвоздика и корица» (порт. Gabriela, cravo e canela) Жоржи Амаду, в творчестве которого причудливо переплетаются реальность и мистика, экзотика и неподражаемый колорит образов, и раскрывается удивительная и прекрасная история любви, и все это можно буквально попробовать на вкус в самой таинственной версии Gabriela La vera storia (Настоящая история Габриэлы) с уникальным темным кремом и горькой шоколадной стружкой.

«Чем больше он с ней спал, тем больше желал её. Она была соткана из песен и танцев, из солнца и луны, она была сделана из гвоздики и корицы». Жоржи Амаду

Как рассказывают дети Федерико, уже на следующее утро после создания нового dolce клиент вошел в кондитерскую (а было это совсем на рассвете) и отчаянно спросил некую Габриэлу, в которую, по его словам, он без памяти влюбился. На что супруга Федерико, которая еще не была осведомлена о новом творении, сразу же ответила, что в доме Romoli ни одна Габриэла не работает. И только тогда гость, который, конечно, посмеялся над сложившейся забавной ситуацией, объяснил, что речь шла о dolce “Gabriela”, которое он успел попробовать накануне.

После этого случая Федерико решил, что это добрый знак, он вновь рискнул и запустил чаровницу «Габриэлу» в производство, и новый эксперимент также был увенчан потрясающим успехом. «Gabriela di Romoli» до сих пор является знаком качества и одним из продуктов, которые отличают римские круассаны от любых других.

Сюда часто приходят многие известные люди, например, кинорежиссёр, сценарист и продюсер Габриеле Муччино, актер Пиппо Франко, футболисты Франческо Тотти и Даниеле Де Росси, актрисы Анна Марчезини и Микаэла Эсдра, певец Антонелло Вендитти и многие, многие другие, чтобы попробовать как традиционные, так и совершенно новые творения и виртуозные эксперименты местных кондитеров.

Интересно, что даже Лайза Миннелли специально возвращалась сюда несколько раз, поскольку является большой поклонницей местного Mont Blanc. А вот любимцу всей Италии и своему частому гостю кинорежиссеру Нанни Моретти хозяева посвятили торт «Нанни» (итал. “La Torta Nanni”), альтернативное название которого, сочинили постоянные клиенты, и звучит оно как «настоящий шоколадный восторг»!).

И если вы уже встретились с друзьями на месте, или просто наедине с собой смакуете благоухающий итальянский кофе, размышляя о том, куда отправиться дальше, не спешите уходить, не попробовав Torta Della Nonna или «бабушкин торт», десерт, который также пользуется особым спросом в Риме.

Поскольку традиции здесь ревностно охраняются, можете не сомневаться, что это dolce приготовлено строго в соответствии с семейным рецептом, с изумительным кремом из органического яйца, тщательно отобранными кедровыми орешками (исключительно итальянскими, иначе вкус будет другим) и самым правильным песочным тестом «Ромула», таким же, как у бабушки 😊.

Viale Eritrea
Viale Eritrea

Сами римляне здесь часто заказывают торты ручной работы на дни рождения и специальные праздники, а еще здесь заботливо выпекают гениальные пироги по старинным рецептам.

И раз уж мы коснулись темы пирогов, стоит также упомянуть еще одно безумно популярное римское лакомство — Crostata di ricotta e visciole, кростата с рикоттой и вишней, а также с шоколадной стружкой. Именно за ней римляне регулярно выстраиваются в очередь перед пекарней Boccione в Еврейском квартале исторического центра, поскольку считают, что только в этой древней печи может быть приготовлен самый правильный вариант настоящей Crostata Miss Совершенство!

И еще один важный момент — в данном случае не обращайте внимания на внешние данные этой домашней «девушки», здесь основная сила как раз в содержании, и именно поэтому знатоки и ценители вкуса единогласно называют этот адрес и рекомендуют эту крошечную мастерскую с ее многовековыми традициями как одно из лучших мест.

Boccione

Помимо вкусовых качеств любопытна также и история этого блюда. Crostata появилась на свет из-за папского указа, который запрещал евреям торговать любыми молочными продуктами. И данное dolce было на самом деле способом спрятать и максимально замаскировать сыр, смешивая его с вишней и выпекая в тесте до хрустящей корочки. Именно поэтому у кростаты полностью закрытая верхняя часть, а не привычная «решетка». Более толстый слой теста помогал в сложные времена лучше скрыть рикотту внутри.

И, пожалуйста, не пугайтесь, что адрес Boccione ведет вас в Ghetto. Еврейское гетто Рима было освобождено в 1870 году, и некогда бедный и преследуемый район теперь является одним из самых элегантных кварталов города, где вы можете, наслаждаясь древними памятниками архитектуры, прогуляться еще и мимо дорогих многоквартирных домов.

И если же вы оказались в знаменитой пастиччерии, вам придется запастись терпением, поскольку римляне, которые сюда приходят, настроены на истинное наслаждение для гурманов, и, как правило, как сами гости, так и персонал никуда не торопятся.

Если же вам крупно повезло, и вы не застали здесь целую вереницу людей, ожидающих своей очереди на улице, то есть риск просто пройти мимо, как многие и делают, поскольку место можно легко не заметить, не все о нем знают или напротив осознанно не говорят, сохраняя в секрете. Потому спешу поделиться точным адресом: Via del Portico D’Ottavia, 1. Здесь работают с воскресенья по четверг с 8 утра до 7:30 вечера, а в пятницу с 8 утра до 15:30. Место закрыто в пятницу днем и в субботу, а также в дни еврейских праздников. И еще один нюанс, которому стоит уделить внимание: если вы придете сюда слишком поздно во второй половине дня, любимый римлянами пирог уже точно будет распродан, так что стоит поторопиться!

Еще одно очень уважаемое римлянами место с иторией — Pasticceria Linari, основанная Джанкарло Линари и его женой Энрикой в районе Тестаччо в 1971. Сегодня этим местом управляют их дети: Симона, Лорена, Энрико и Фабио, которые с большим почтением поддерживают традиции своей семьи и хранят секреты уникальных кондитерских изделий ручной работы, радуя и балуя своих друзей и постоянных клиентов уже 48 лет.

А вот лично я обожаю Hosteria 1870 на Via Bocca di Leone, 46, где работают мои замечательные друзья.

Hosteria 1870
Hosteria 1870

Hosteria 1870

Сама Hosteria 1870 с органическими продуктами и вином, также naturalmente bio😀, известна уже много лет, и я искренне её люблю.

Алина Ракова

Здесь по-настоящему вкусно, работает блестящая команда, и тебе рады в любое время, практически круглосуточно, для Италии это особенно важно, поскольку большинство нетуристических мест в дневные часы закрываются, а здесь кухня работает постоянно, и ещё как работает! Шеф-волшебник и продукты отборные.

Очень приятная атмосфера, как для личных, так и для деловых встреч, большое пространство позволяет уединиться, и гости совершенно не мешают друг другу. Здесь можно и быстро перекусить, если торопишься. Плюс ко всему, готовят очень хорошие свежевыжатые соки, и даже есть рынок органических продуктов, можно сразу на месте купить массу вкусных и полезных вещей домой. Интерьер заслуживает отдельного внимания, посетители оказываются в настоящем райском саду, который круглый год остаётся невероятно тёплым.

Содержать огромное помещение в центре Рима и поддерживать его в прекрасном состоянии непросто, но Умберто, хозяин этого места, справляется с этим идеально. Его семья работает в данной сфере аккурат с 1870 года, и, конечно, за это время накопила колоссальный опыт, более того, молодое поколение активно участвует в процессе и постоянно покоряет новые вершины.

Так прошлой зимой здесь открылось новое прекрасное и уютное Bistrot и великолепная Pasticceria. И вот здесь начинается самое интересное! Друзья, это фантастика! Конечно, рецепты хранятся в секрете, тайны они не раскрывают и правильно делают, иначе бы весь город уже перешёл только на их десерты😋. Но, между тем, они всегда с огромным удовольствием широко угощают своих гостей. Сама я уже «подсела» на ‘Fragoline di bosco e crema Chantilly’ (итал. Crema Chantilly con fragoline di bosco e lingue di gatto), и, поверьте, заходить за ним можно ежедневно, и даже каждый раз специально только для этого будешь менять свой маршрут. Оно того стоит!😃

Всем, кто будет рядом, искренне рекомендую. Божественно! И это касается не только отдельного, а каждого десерта здесь.

И, наконец, финальный аккорд на сегодня — Andrea De Bellis, всего в нескольких шагах от Piazza Navona и Campo de’ Fiori.

Andrea De Bellis

Эта кондитерская отличается своими инновационными сочетаниями и многогранными реинтерпретациями классических итальянских dolci не только в том, что касается изумительного вкуса, но и безупречной формы.

Andrea De Bellis

Стоит непременно попробовать новые виртуозные произведения, а также римскую классику: тающий во рту шоколадный l’Assoluta или la Tarte Citron (лимонный торт) и, конечно, знаменитый Sacher su stecco, вариация на тему пирожного «Захер», которое визуально напоминает мороженое на тонкой палочке.

La Tarte Citron
La Tarte Citron
L’Assoluta
L’Assoluta

И здесь вы найдете не только элегантный dolce-бутик. Это идеальное место для неторопливого завтрака в удовольствие, а также просто для того, чтобы приятно провести время с друзьями и перекусить в течение дня. Само название места на карте “Piazza del Paradiso” уже определяет состояние римской души, и его очень легко найти, ведь даже площадь здесь называют Раем!🤩


Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии :)
  • 2
    Поделились

Добавить комментарий