
Как правильно выбрать вино в ресторане?
Как правильно выбрать вино в ресторане, чтобы оно подходило к блюду, обстановке и настроению? Для многих из нас заказ вина в ресторане напоминает игру в дартс с закрытыми глазами. Но не нужно быть экспертом, чтобы заказать отличное вино и произвести хорошее впечатление на друзей.
Вот маленькие хитрости, как правильно выбрать вино в ресторане, сориентироваться в винных картах и не ошибиться.
1. Для начала решите: белое или красное?
Определитесь с тем, что будете есть, и, исходя из этого решения, выбирайте вино. К красному мясу со специями стоит выбрать что-то из самого низа винной карты, а для легкого овощного салата или рыбных блюд подойдут наименования из верхней части карты. Это связано с тем, что, как правило, вина расположены в винной карте по возрастанию насыщенности вкуса.
Перед тем, как позвать официанта или сомелье, определите, какое вино вас интересует – белое или красное. Есть стандартные сочетания: белое к рыбе и салатам, красное – к мясу и более насыщенным блюдам.
Однако есть и исключения. Если вы собрались большой компанией, и все предпочитают разные вина, то берите либо достаточно плотное белое вино, либо легкое красное. Хотя всегда есть вариант взять и то, и другое 😀.
Некоторые вина сочетаются с большим количеством блюд. Например, такие красные вина, как Chianti Classico, Valpolicella Classico, Barbera d’Alba или Barbera d’Asti. Они имеют более высокую кислотность и умеренный уровень алкоголя.
2. Обратите внимание на розовые и игристые вина
Если ваша компания не может выбрать между красным и белым, обратите внимание на розовое вино. Розовые вина имеют свежий вкус, как белые, и одновременно содержат танины, как красные. Они подойдут к средиземноморской кухне, мясу на гриле, рыбе, морепродуктам, салатам и другим блюдам. Не забывайте, что кислые вина хорошо сбалансируют жирные блюда, в то время как мягкие вина хорошо сочетаются с легкими блюдами.
И есть еще один универсальный вариант. Как говорит владелец дома Ferrari Маттео Лунелли, игристые вина, произведенные по классическому шампанскому методу, легко справятся как с легкими закусками, так и с пастой карбонара.
Игристые вина не только для праздников. Это отличный беспроигрышный вариант вина, который прекрасно сочетается с большинством блюд, особенно с жареными и острыми.
Специалисты рекомендуют пить игристое в самом начале ужина с холодными или горячими закусками. Затем можно обратить внимание на более «серьезные» блюда и к ним подобрать что-то более насыщенное из вин.
Не забывайте, что настоящие шампанские вина – очень дорогие. Если бюджет принципиален, обратите внимание на итальянские игристые: просекко (Prosecco) или Франчакорта (Franciacorta – игристое вино из провинции Брешия, регион Ломбардия, берет своё название от одноименной винодельческой долины Франчакорта).

Если все равно сомневаетесь, берите розовое вино. Хотите стопроцентного попадания? Розовое игристое! Сочетание пузырьков углекислоты и розового вина решит все проблемы, связанные с выбором!
4. Определите бюджет
Чтобы насладиться вкусом хорошего вина в Италии, не нужно оставлять в ресторане половину вашей зарплаты! Определите бюджет и поищите вино, которое соответствует вашему кошельку.
5. Бокал или бутылка?
Вино в бокале предоставляет возможность комбинировать каждое блюдо по-разному, открывая новые сорта и сочетания. Однако есть риск того, что бутылка в ресторане была открыта несколько дней назад.
Если за столом вас не менее трех человек, рекомендуем взять целую бутылку вина.
Если же у ваших друзей несовместимые предпочтения по вину, то заказ бокалами может стать наиболее удобным вариантом для всех. Кроме того, у вас будет возможность подобрать идеальное вино к каждому блюду. Просто имейте в виду, что вы значительно переплатите.
6. Ставьте на местные вина
Все любят Chianti и Prosecco! Но, если вы находитесь в отпуске в Италии, в стране с самым большим количеством местных виноградных лоз в мире, наш совет – забудьте о международных марках и выбирайте местные вина. Например: Timorasso в Пьемонте, Schioppettino во Фриули и Венеция-Джулия, Cesanese del Piglio или Cannellino di Frascati в Лацио, Grillo или Nero D’Avola на Сицилии и Schiava в Южном Тироле, Falanghina в Кампании и Montepulciano в Абруццо.
Что касается домашнего вина, то старайтесь избегать этого «компота» любой ценой. Как правило, это плохое вино по качеству и вкусу. Единственное исключение: если вы находитесь в винном раю – в регионе Тоскана. Там практически невозможно найти ресторан с некачественным домашним вином.
7. Спросите совет у эксперта, но сначала поймите, что вы хотите!
Не пугайтесь сомелье с его театральными жестами и техническим языком. Он работает для вас! Если вы не являетесь экспертом в области виноделия и сами не можете сделать свой выбор, то в ваших же интересах получить его совет.
Сомелье лучше всех понимает, какое вино лучше подойдет к каждому из блюд в меню. Но при одном условии: вы должны предоставить ему максимум информации. Думайте о заказе вина в ресторане как о визите к врачу: вам нужно сообщить о симптомах достаточно подробно, чтобы поставить правильный диагноз 😀.
Вот что вам нужно сообщить сомелье или официанту в ресторане:
- Красное, белое или розовое
- Фруктовое, ягодное или виноградное
- Сухое или сладкое
- «Тело» вина – это тактильное ощущение во рту с точки зрения веса и консистенции. Есть три варианта: легкое тело (по аналогии с молоком это будет соответствовать обезжиренному молоку), среднее (цельное молоко) и полное (сливки)
Вопрос цены довольно деликатный. Как можно сообщить о вашем бюджете официанту, не раскрывая его другим посетителям? Просто! Все, что нужно сделать, это открыть карту вин, напрямую указать бутылку с приемлемой ценой и сказать: «Я думаю о такой бутылке». По молчаливому соглашению в ресторанном секторе эта фраза переводится как «это именно та цена, которую я готов заплатить, но я не хочу говорить об этом вслух». Это работает всегда.
Не бойтесь советов сомелье или самого сомелье😀. Это человек, который нанимается рестораторами именно для того, чтобы помогать вам в выборе.
8. Попробуйте вино
Теперь, когда вы выбрали бутылку, официант начнет ритуал представления вина. Сначала он покажет вам бутылку, чтобы подтвердить, что это именно то, что вы заказали. Не забудьте проверить винтаж (год). Вы просто не представляете, как часто официанты приносят вина года, отличного от того, который вы заказали.
Затем официант откупоривает бутылку и наливает в бокал небольшое количества вина, чтобы вы могли убедиться, что у вина нет пробковой болезни. Внимание! Цель этого ритуала не в том, чтобы определить, понравилось вам вино или нет! Как только бутылка открыта, вы уже не можете отступить и передумать.
Вот и все! Теперь вы знаете, как правильно выбрать вино в ресторане! И, что еще более важно, вы сможете дать официанту или сомелье исчерпывающую информацию, чтобы подобрать лучшее вино согласно вашим предпочтениям.
Другие статьи по теме:
- Вкусно поесть в Риме: советы местного жителя
- Где вкусно поесть в Риме: отзывы, цены, лайфхаки
- Список вкусных адресов в Риме
- Аперитив в Риме: что, где, сколько стоит
- Аперитив и диджестив: в чем разница и как пьют итальянцы
- Как пить кофе – учимся у итальянцев
- Энотеки в Риме
- Рестораны в Риме с живой музыкой